
Основа:
150 г масла
150 мл сахара
4 желтка
400 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
Миндальный напонитель:
300 г миндаля не очищенного от кожурки
350 мл сахарной пудры(или 150мл пудры и 100мл сахара)
4 белка
2 ч.л. ванильного сахара
Выстелить дно разъёмной формы(24 см диам.) пекарской бумагой. Бортик формы промазать маслом. Разогреть духовку до 175 гр.С
Размягченное масло комнатной температуры поместить в чашу миксера, добавить сахар, желтки и перемешать миксером с насадкой для теста, добавить муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто. 1/3 теста скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Остаток теста распределить руками по дну и бортику формы. Убрать в холодильник.

Достать охлажденное тесто и раскатать между двумя листами пекарской бумаги в форме круга размером с дном формы. Нарезать полоски шириной 1-1,5 см. И опять убрать в холодильник.
Миндаль смолоть в процессоре очень мелко, идеально до состояния муки. Чем тоньше смолот миндаль, тем плотнее миндальная масса. Белки взбить с пудрой до мягких пиков и вмешать в них орехи. Получается довольно густая масса. В рецепте сказано, что к молотому миндалю в чаше процессора добавить белки и взбивать. Но опытным путем я установила, что белки лучше взбить отдельно и к ним вмешать миндаль.
Выложить миндальную массу в форму. Сверху полоски в виде решетки. После охлаждения с ними достаточно легко работать. Я их отделяла от бумаги тонким лезвием ножа и аккуратно укладывала на поверхность пирога. Они легко ломаются, не страшно, кусочки полосок можно соединять на пироге. В процессе выпечки всё выравнивается и швов не заметно. Смазать полоски яйцом и поставить пирог в разогретую духовку минут на 40

до зарумянивания

Теплым есть не рекомендую. Особенно хорош на следующий день.
