
рецепт теста
200 мл сливок 35%
450 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
175 г масла
Начинка
1 кг яболок
1 ст.л. лимонного сока
150 мл сахара
2 ч.л. корицы
50 мл муки
100 мл (50 г) рубленых орехов
150 г сыра, типа Гауда, тертого
Способ приготовления: Взбить крем. Смесь муки с разрыхлителем соединить с мягким маслом, растирая руками до крошки.. В масляно-мучную смесь ввести взбитые сливки и аккуратно ложкой размешать. Разделить тесто на 2 части(одну больше) завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Тесто должно хорошо охладиться и стать твердым.
В это время готовим начинку. Яблоки лучше брать твердых сортов с кислинкой. Очитстить от кожи и серединки, порезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок , корицу(я корицу не добавляла, не любят) и муку. Прогревать минут пять, постоянно помешивая, объём уменьшится приблизительно наполовину. Снять с огня и добавить тертый сыр и орехи, хорошо перемешать. Дать остыть.
Достаем охлажденное тесто из холодильника и каждую часть раскатываем под пищевой пленкой для формы пр. 26 см диаметра. На смазаную форму выкладываем одну часть раскатанного теста и распределям по бортикам. Выкладываем начинку, закрываем второй частью теста. Закрепляем края, по центру делаем отверстие. Смазываем поверхность яйцом, накалываем вилкой и в духовку на 200 С минут на 40.
Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой перед подачей. Потреблять с ванильным кремом.