
Рецепт для тех, кто боится делать куличи, у кого нет времени тратить целый день на их выпечку, да еще с не предсказуемым результатом. Этот рецепт всегда с предсказуемым результатом! Не нужно ничего вымешивать руками по часу, не боится сквозняков и изменений гормонального фона

Рецепт нашла на финском сайте. Если бы не картинка к рецепту, то и читать даже бы не стала. А прочитав сильно удивилась и не поверила, ну не могут получаться куличи вот так просто без дрожи в коленках, без всяких предосторожностей и отдельных взбивания и перетераний желтков и белков. Вообщем без мутатни!
Поэтому и решила проверить, ничего не теряла. Был день в запасе.

Не пожалела!!! И день в запасе так и остался



И так, нам потребуется на 2 кулича:
200 мл молока
25 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
700 мл муки
4 яйца
150 мл сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 г изюма(брала смесь изюма и сущёной клюквы)
100 г цукатов.
150 г масла
Способ приготовления:
Берем емкость для замешивания теста. У меня пластиковая чаша для взбивания крема, высотой 16 см). Раскрошить дрожжи в молоке температуры тела . В 200 мл муки добавить соль, размешать и высыпать в молоко. Хорошо размешать венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения приблизительно на полчаса до появления крупных пузырей. У меня теплого места не нашлось, поэтому подходило чуть дольше.
Растереть яйца с сахаром до бела и выложить в опару, хорошо перемешать.Все время мешая добавить ванильный сахар, изум и цукаты. Добавить еще порцию муки перемешивая, растопленое масло и остаток муки. Все хорошенько мешать вечиком взбивательнами движениями, до однородности, пока тесто не будет легко отделяться от венчика, минут пять. Все. Накрыть полотенцем и оставить подходить. У меня исходный объем занял пол чаши. Подошло до верху приблизительно за час. Тесто осадила ложкой. Оно консистенции густой сметаны. Дальше распределяем по "формам". Взяла литровую жестяную банку из под компота, выстилила дно и бока бумагой для выпечки, боковую бумагу сделать на пару см. выше формы и края закрепить, чтоб при выпечке они не расползлись. Для второго кулича использовала кастрюлю из нержавейки, её просто хорошо промазала маслом. Заполнить формы тестом до середины и оставить подходить до верху. Разогреваем духовку до 200 С. Как только тесто поднимится до краев формы ставим в духовку и выпекаем минут 45. Когда верх зарумянится, проверяем готовность палочкой, если еще не готово, накрыть фольгой и продолжать выпекать, проверяя палочкой, она д.б. сухая. Готовые куличи вытаскиваем из духовки и охлаждаем, а потом освобождаем от форм.

