
Этот с лесной голубикой. На мой вкус самый удачный вариант. Голубика более насыщеная ягода с необычным ароматом и кислинкой. При нагревании не исходит соком как черника.
Тесто:
70 г масла мягкого стереть с 100 мл сахара и плюс 1 яйцо, хорошо промешать. В 200 мл муки добавить 1ч.л. разрыхлителя, по желению 1 ч.л. ванильного сахара. Мучную смесь высыпать к маслянной. Хорошо перемешать и выложить в форму 24-25 см, смазанную маслом. Руками разровнять по дну и бортикам формы, руки можно слегка смочить холодной водой, чтоб легче было разравнивать тесто. С заморожеными ягодами или очень сочными поверхность теста слегка посыпать крахмалом. Выложить ягоды не толстым слоем, и залить заливкой. Вот то ли простокваша, то ли нежирная сметана 200 мл, 1 яйцо, 100 мл сахара все смешать до однородности и залить. Выпекать при 225гр, до зарумянивания теста, гте то 30 минут.
Тесто рассыпчатое, его мало. Вкусный верх.
Это пирог со смесью брусники и черники.

И кусочек с брусникой из старых запасов.
