Пирог яблочный "Неженка"

Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Вишенка » 25 окт 2014, 20:21

Изображение

Простите за задержку, как и обещала - рецепт.))

Тесто:

- мука - 1,5 стакана
- сахар - 100 г
- йогурт классический - 125 мл
- маргарин - 100 г
- яйцо - 1 шт
- разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:
5-6 крупных кислых сочных яблок

Заливка:
- сметана - 200 г
- сахар - 100 г
- яйцо 1 шт
- мука - 2 ст.л. без горки
- ванилин - 1 п.

Для теста:
Взбить яйцо с сахаром. Добавить йогурт и размягченный маргарин, размешать.
Добавить муку с разрыхлителем, вымесить однородное тесто.
Поставить его в холодильник пока готовится начинка и заливка.

Для начинки:
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевинку и порезать тонкими ломтиками с помощью овощечистки
(это важно, т.к. при этом яблочные лепестки получаются очень тоненькими, так вкуснее и красивее в готовом виде).

Изображение

Для заливки:
Отделить желток от белка. Слегка взбить сметану, желток и 50 г сахара с мукой.
Отдельно взбить белок с оставш. 50 г сахара. Аккуратно ввести взбитый белок в сметанную массу.

Разъемную форму 24 см (или керамическую, чтобы готовый пирог потом не вынимать), смазать слив. маслом, выложить в нее тесто и распределить "тарелочкой" с помощью ложки (т.к. тесто довольно жидкое).

Выложить на тесто яблоки и залить заливкой.
Сверху немного посыпать корицей и сахаром (по желанию).

Выпекать при 200 С 40 мин.

Готовый пирог остудить. Очень приятное сочетание нежного теста с нежной начинкой.

Приятного!))

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Вишенка 01 янв 2015, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Медуза » 25 окт 2014, 20:30

Хочу теперь пирожок!)))
Может прямо завтра и попробую.))Какая форма в диаметре? Я только про шарлотку подумала,а тут ты с "Неженкой")))
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Вишенка » 25 окт 2014, 20:55

Пирожок вкусный, попробуй.))

Форма d 26 см. Лучше бери керамическую или стеклянную, чтобы в ней и оставить.
Я первые разы делала в разъемной, потом вынимать стрёмно, вот-вот сломается, он действительно
нежный и не плотный.

У этой моей стеклянной формы бортик низковат, пришлось теста немного отложить и количество яблок и заливки уменьшить.
А вобще по количеству продуктов всё отработано для формы 26 см с нормальными бортиками.
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Вальдемар » 25 окт 2014, 20:58

Следующим у меня будет неженка. Пока яблоки не сшнили. Нат нужны сочные или любые яблоки?
Аватара пользователя
Вальдемар
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 18:29

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Вишенка » 25 окт 2014, 21:05

Вов, лучше сочные и не мягкие, чтобы тонко нарезать.))

Если у тебя форма разъемная будет, то бортик отстегни но с донышка лучше не снимай, чтобы не сломался.))
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Еленушк@ » 25 окт 2014, 21:22

Нат, спасибо! Пирожок наш, почти финский.
У меня сразу вопрос. Т.к. я делаю такие пироги со сметанной и др. заливками, но никогда не отделяла желтки от белков и без муки.
В чем смыл разделения и зачем мука? Мне кажется это отяжелит нежность. Сметанно-яичная заливка хорошо запекается без муки.
Не лишние ли это телодвижения? :?: :?: :?:
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Вишенка » 26 окт 2014, 18:24

Еленушк@ писал(а):У меня сразу вопрос. Т.к. я делаю такие пироги со сметанной и др. заливками, но никогда не отделяла желтки от белков и без муки.
В чем смыл разделения и зачем мука? Мне кажется это отяжелит нежность. Сметанно-яичная заливка хорошо запекается без муки.
Не лишние ли это телодвижения? :?: :?: :?:

Ээээ... Ленуш я и не думала про это, делала всё как в рецепте. Как получается мне нравится.

Отдельно взбитый белок с сахаром для воздушности, мука для связки и консистенции. Так наверное... :?
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Еленушк@ » 28 окт 2014, 16:22

Вишенка писал(а):
Еленушк@ писал(а):У меня сразу вопрос. Т.к. я делаю такие пироги со сметанной и др. заливками, но никогда не отделяла желтки от белков и без муки.
В чем смыл разделения и зачем мука? Мне кажется это отяжелит нежность. Сметанно-яичная заливка хорошо запекается без муки.
Не лишние ли это телодвижения? :?: :?: :?:

Ээээ... Ленуш я и не думала про это, делала всё как в рецепте. Как получается мне нравится.

Отдельно взбитый белок с сахаром для воздушности, мука для связки и консистенции. Так наверное... :?

Понятно. Попробую сделать как всегда и доложусь. 8-)
А неее, как всегда я знаю. Вот же балда :rofl: Сделаю по твоему!!!! и доложусь!
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Пирог яблочный "Неженка"

Сообщение Вишенка » 28 окт 2014, 20:54

Еленушк@ писал(а):Понятно. Попробую сделать как всегда и доложусь. 8-)
А неее, как всегда я знаю. Вот же балда :rofl: Сделаю по твоему!!!! и доложусь!

Я взволнована.)) Изображение
Надеюсь всё получится и понравится.)) ;)
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37


Вернуться в Выпечка Сладкая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron