
Пирог шоколадный, темный

Участвуют:
Сахар 450 г ( 2, 3 стакана )
Какао 70 г ( 0, 6 стакана )
Соль 5 г ( 1 ч. л )
Сода 4 г ( 1 ч. л )
Вода горячая 240 мл ( 1 стакан )
Просеять какао, добавить сахар, всыпать соль, просеять соду, перемешать венчиком ( 30 секунд )
Постепенно, размешивая, влить горячую воду, поставить на малый огонь

Довести до кипения, помешивая венчиком ( кастрюлю брать повыше - побольше, масса пенится и поднимается пеной к верху )

Постоянно помешивая, проварите 10 минут ( огонь слабый )

Снять с огня, остудить, изредка помешивая. Получится шоколадный сироп, для мороженого, запеканок


Масло растительное 180 г ( 0, 8 стакана )
Яйца 4 шт. ( средних, заранее достать из холодидльника )
Мука 220 г ( 1, 7 стакана )
Кефир 60 мл ( 0, 2 стакана, заранее достать из холодильника )
Ваниль по желанию
Просеять муку
Взбить яйца, влить кефир ( добавляла молоко + лимонный сок = дать постоять 15 минут ), скоро взбить
Влить масло, быстро взбить
Влить жидкую часть в муку, быстро и уверенно размешать ( дабы мука впитала жидкость )
Вылить тесто в форму ( смазанную маслом, пекла в форме диаметром 26 см )
Покрутить форму по часовой стрелке, слегка приподнять, прихлопнуть о стол

Выпекать 45 минут, при 180 гр, до сухой лучины

Шоколадный влажный пирог. Дополнения не требует, насыщен и прекрасен!

Шоколадный пирог, с гречневой мукой

Участвуют:
Шоколад 150 г
Масло сливочное 150 г ( заранее достать из холодильника )
в этот раз 75 г сливочного масла + 53 г ( 4 ст. л ) растительного
Белки 5 шт. ( заранее достать из холодильника )
Вода теплая 2 ст. л или 1, 5 ст. л воды + 0, 5 ст. л ароматного алкоголя
Сахар 65 г ( 5 ст. л )
Сахарная пудра 65 г ( 8 ст. л )
Или взять лишь сахар - 130 г ( 0, 7 стакана, 11 ст. л )
Мука гречневая 125 г ( 0, 7 стакана, 12 ст. л )
Соль щепотка
Включить нагреваться духовку до 200 гр
Смазать форму ( в этот раз - 23 см в диаметре ) маслом
Просеять муку, перемешать венчиком с солью, секунд 30
На водяной бане, растопить шоколад, остудить до теплого
Влить 2 ст. л теплой воды ( или 1, 5 ст. л воды и 0, 5 ст. л алкоголя )
Взбить масло с сахаром, добавить шоколад, перемешать
В несколько приемов, всыпать муку, перемешать складывающими движениями снизу вверх
Взбить белки на малой скорости - до пены. Влить немного лимонного сока, взбить до большей пены
Частями всыпать просеянную пудру, взбить до мягких пиков
Добавить 1/3 взбитых белков в тесто, быстро вмешать, складывающими движениями снизу вверх
В 2 приема, добавить оставшиеся белки, двигаясь также
Выложить тесто в форму, покрутить по часовой стрелке. Приподнять, слегка прихлопнуть о стол
Выпекать 40 минут, до сухой лучины
Остудить на решетке

Покрыть теплым, мало сладким джемом или шоколадной глазурью
Рассыпчатый, ароматно - шоколадный пирог, пробуйте на здоровье!

