
Рецепт с сайта "Ресторан.ру".
Делаю впервые, результаты очень порадовали. Делюсь.))
(Сразу оговорюсь, что из этого количества продуктов получается совсем небольшой по размеру корж. Поэтому если едоков больше 2-ух, то количество надо увеличить раза в два точно.)
- Апельсин - 1 большой
- Горький шоколад - 100 г
- Слив. масло (маргарин) - 100 г ( и для смазывания формы)
- Яйца - 2 больших или 3 маленьких
- Сахар - 2 ст.л.
- Мука - 2 ст.л. без горки (примерно 40 г)
- Сахарная пудра - 2 ст.л. (и немного для украшения)
- Соль - щепотка
Апельсин положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить при умеренном кипении примерно час.
Затем вынуть апельсин из воды в миску, остудить до комн. температуры, нарезать на дольки (косточки удалить) и превратить блендером (у меня погружной) в пюре вместе с корочками (всё мягкое и хорошо измельчается).


На водяной бане растопить масло с шоколадом и размешать до однородной гладкой массы.
Остудить до комн. температуры.

Желтки отделить от белков и взбить с сахаром добела.

Добавить апельсиновое пюре, перемешать.

И масляно-шоколадную массу туда же и перемешать.

Всыпать муку и перемешать до однородности.
Белки взбить со щепоткой соли с полминуты. Затем ввести сах. пудру и хорошенько взбить до устойчивой пены.


Взбитые белки ввести в тесто и аккуратными лёгкими движениями ложкой вмешать в тесто (без фанатизма).


Разъемную форму 20 см смазать слив. маслом, вылить в нее тесто и поставить выпекаться в разогретую духовку при 180 С на 30-40 минут.
Вынуть, дать остыть, посыпать сах. пудрой и можно употреблять с чаем и т.п.
Очень рекомендую!))

Приятного!))