Разбиралась в ящике с рецептами и нашла рецепт медового пирога(не путать с медовиком!), откуда я его переписала не помню совершенно, но приглянулся мне как замена медовику, только очень простой в исполнении. И вчера сварганила его, только из пирога сделала тортик для домашнего потребления. Просто пирог мне показался суховат. Муж сильно заценил, сказал, что не хуже того медового медовика! А мне и в радость И его устраивает и мне печь его на раз два.
Состав:
2 яйца
150 грамм сахара
100 грамм сметаны(у меня жирная 42%)
150 грамм! муки
0,5 стакана изюма
0,5 стакана молотого грецкого ореха
50 грамм меда ( я взвешивала, получилось 3 ст.л.)
1ч.л. разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, хорошо размешать, дальше добавить сметану, размешать до однородности, добавить муку с разрыхлителем, орехи, изюм. Всё размешать до равномерности. Выложить в разъёмную форму 24 см дм, дно которой застелено бумагой для выпечки. Смазать маслом бока и дно формы. Выпекать в разогретой духовке минут 40. Когда появится запах меда, накрыть форму фольгой.
Внимание! Температура указана на моей бумашке и я ей следовала. Запаха меда не услышала, а минут через 20 появился легкий запах подгорелости Заглянула в духовку, а пироог выглядел достаточно загорелым! Внутри не пропеченым. Накрыла фольгой и убавила температуру до 180гр. В результате бока и дно слегка подгорело. После полного остывания сняла кольцо формы, пройдясь плоским ножом между коржом и формой.
Бока обрезала, а заодно попробовала пирог на вкус и решила разделить на 2 коржа и промазать кремом. Было 200 г крем-чиза типа Филадельфия, сметаны грамм 50 и 100 мл сливок, добавила сахарной пудры и взбила. Получился тортик. Не парадный, но для семейного и близкого круга друзей очень даже хорош!