
Рецепт от Ники Белоцерковской. В ее варианте он со свежей черешней(вишней).
Но, нынче осень на дворе, черешни с вишней нет. :idk: :girlwink:
Поэтому у меня яблочно-бананово-сливовый клафути. (Все фрукты твердой степени спелости).
Для теста:
- сметана (лучше жирная) - 200 г.
- сахар - 100 г.
- яйца - 4 шт.
- миндальная пудра (мука) - 50 г.
- крахмал - 50 г.
- ванильный сахар - 2 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
Для начинки:
около 500 г. ягод или фруктов
Взбить яйца со сметаной (около 1 мин.)
В отдельной миске перемешать всё сухое: сахар+ванилин+крахмал+миндальная пудра+разрыхлитель.
Соединить яично-сметанную смесь и сухое, перемешать до однородности. Тесто получится жидким, как на блины.
Дно неразъемной формы (26-28 см) смазать слив. маслом и обсыпать мукой.
Вылить тесто. Выложить в него очищенные от косточек ягоды (или нарезанные кусочками фрукты). Слегка пристукнуть формой по столу, чтобы убрать лишний воздух.
Выпекать в разогретой духовке при 180 град. около 40-50 мин. (время регулировать в зависимости от духовки).
Ника рекомендует минут за 10 до окончания приготовления накрыть пирог фольгой, чтобы корочка не пригорела, а пирог идеально пропекся. (Я этого не делала :secrety: , но всё получилось хорошо :smileee: ).
Остывает быстро (минут 20), из формы достается очень легко.
Вот кусочек. Тесто жидкое, поэтому идеально в разрезе не получается.
Вкусно теплым с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного!))