

Участвуют:
Молоко 450 г (434 мл, 1,8 стакана, мерой 240 мл)
Дрожжи 20 г свежих или 7 г сухих (свежие заранее достать из холодильника )
Яйца 4 шт. ( комнатной температуры)
Сахар 450 г ( 3,4 стакана )
Масло сливочное 250 г (комнатной температуры)
Мука 1 кг 100 г ( 8 стаканов + 4 - 5 ст. л, дополнительно )
Соль 2 щепотки
Ванильный сахар пакет или стручок ванили ( лучше стручок)
Изюм 300 г

Кастрюлю смочить водой, влить в нее молоко, подогреть до теплого (мизинцу не горячо)
Раскрошить в молоко дрожжи
Просеять поверх 132 г ( 1 стакан ) муки. Накрыть
Поставить в тепло ( не выше 27 гр ) на 1,5 - 2 часа ( через 30 минут, перемешать )
Изюм замочить в теплой воде на 30 минут и более
Откинуть на сито, просушить
Яйца разделить на желтки и белки, сахар на 2 половины
Взбить желтки с одной половиной сахара, белки взбить с другой половиной сахара
В дрожжевую опару добавить желтковую массу, перемешать
Следом, взбитые белки, аккуратно перемешать
Просеять муку, 5 стаканов ( 660 г ), сделать в середине воронку
Влить смешанную опару, замесить
Постепенно добавляя, малыми частями, мягкое масло месить тесто
Всыпать по краю соль, продолжая месить тесто
Просеять оставшуюся муку, месить дальше
Добавить обвалянный в муке изюм, месить дальше
Тесто должно быть мягким, слегка прилипающим к рукам. Если надо добавлять по ложке просеянной муки
Накрыть, поставить в тепло до подъема теста вдвое
Обмять, смазав руки растительным маслом, поставить подходить вдвое
Разложить по формам, на 1/3 формы, смазать кисточкой верхушки водой
Накрыть, оставить в тепле до подъема до краев формы
Заранее включить нагреваться духовку до 170 гр
Выпекать 45 минут и более, в конце снизив температуру до 160 гр, до сухой лучины
Остудить на бочках, на мягкой поверхности, покрыть глазурью