Кулич

Кулич

Сообщение Лапуха » 21 мар 2018, 18:59

Здравствуйте! :)


Изображение


Участвуют:

Молоко 450 г (434 мл, 1,8 стакана, мерой 240 мл)

Дрожжи 20 г свежих или 7 г сухих (свежие заранее достать из холодильника )

Яйца 4 шт. ( комнатной температуры)

Сахар 450 г ( 3,4 стакана )

Масло сливочное 250 г (комнатной температуры)

Мука 1 кг 100 г ( 8 стаканов + 4 - 5 ст. л, дополнительно )

Соль 2 щепотки

Ванильный сахар пакет или стручок ванили ( лучше стручок)

Изюм 300 г


Изображение


Кастрюлю смочить водой, влить в нее молоко, подогреть до теплого (мизинцу не горячо)

Раскрошить в молоко дрожжи

Просеять поверх 132 г ( 1 стакан ) муки. Накрыть

Поставить в тепло ( не выше 27 гр ) на 1,5 - 2 часа ( через 30 минут, перемешать )

Изюм замочить в теплой воде на 30 минут и более

Откинуть на сито, просушить

Яйца разделить на желтки и белки, сахар на 2 половины

Взбить желтки с одной половиной сахара, белки взбить с другой половиной сахара

В дрожжевую опару добавить желтковую массу, перемешать

Следом, взбитые белки, аккуратно перемешать

Просеять муку, 5 стаканов ( 660 г ), сделать в середине воронку

Влить смешанную опару, замесить

Постепенно добавляя, малыми частями, мягкое масло месить тесто

Всыпать по краю соль, продолжая месить тесто

Просеять оставшуюся муку, месить дальше

Добавить обвалянный в муке изюм, месить дальше

Тесто должно быть мягким, слегка прилипающим к рукам. Если надо добавлять по ложке просеянной муки

Накрыть, поставить в тепло до подъема теста вдвое

Обмять, смазав руки растительным маслом, поставить подходить вдвое

Разложить по формам, на 1/3 формы, смазать кисточкой верхушки водой

Накрыть, оставить в тепле до подъема до краев формы

Заранее включить нагреваться духовку до 170 гр

Выпекать 45 минут и более, в конце снизив температуру до 160 гр, до сухой лучины

Остудить на бочках, на мягкой поверхности, покрыть глазурью
Стой! Предъяви чувства в развернутом виде
Аватара пользователя
Лапуха
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 дек 2014, 13:11
Откуда: Россия

Вернуться в Выпечка Сладкая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron