

Набираемся терпения и готовим закваску из ржаной муки.
Не буду мудрствовать лукаво взял из инета, много букаф писать.
Как приготовить
1-ый день:
В приготовленной емкости перемешать 100 г ржаной муки со 150 мл теплой воды (ее температура не должна превышать 35-40 градусов, большая температура может убить молочнокислые бактерии, которые постоянно присутствуют на ржи и в ржаной муке, и закваска тогда не получиться). Должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану или тесто на оладьи. Емкость с полученной субстанцией накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на сутки.
2-ой день:
Перемешать простоявшее сутки тесто. Затем добавить в него 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды и снова все это перемешать. Емкость накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.
3-ий день:
Все как во 2-ой день: перемешиваем, добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешиваем, накрываем все это полотенцем и снова оставляем на сутки в теплом месте.
4-ый день:
Повторяется то, что было во 2-ой и 3-ий день: все перемешивается, добавляется 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется еще на сутки в теплом месте.
5-ый день:
Закваска для ржаного хлеба готова.
Собственно закваска

Оставшуюся закваску можно и нужно хранить в холодильнике и добавлять по мере расхода.
Рецепт хлеба
Замесить
поставил на весы тару для замеса в хлебопечке и обнулил весы, налил по весам 170гр закваски,насыпал 200 гр мука цельно зерновой и 400гр ржаной муки.
Взял мерную ложечку и насыпал 1 чл соли
влил прям гранёным стаканом гост СССР 1 стакан 200гр кефир и тем же 200сот гр стаканом налил 400гр воды то есть 2 стакана.
замешиваю и оставляю до утра
Подошедшее тесто вываливаю стараясь не сильно осадить тесто в прямоугольную форму с теф покрытием

и разогреваю духовку до 220С
В низ духовки ставлю мисочку с водой и на полку №2 форму с тестом.
Время выпечки составляет 50 минут.
Вытащить готовый хлеб, взбрызнуть из пульверизатора водой и накрыть полотенцем до полного остывания.