Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение Еленушк@ » 09 сен 2014, 23:57

Это самый вкусный грибной пирог из всего, что я готовила сама и чем угощалась. Грибная начинка мне всегда была пресной и в сочетании с обычным дрожжевым тестом мне грибные пироги не нравились. А добавление ржаной муки в тесто и сыра в начинку сделало этот пирог одним из любим в нашей семье.
Изображение
Тесто:
250 мл молока
25 г свежих дрожжей
1 яйцо
1 ч.л. меда
1 ч.л. соли
100 мл ржаной муки
600 мл муки для дрожжевой выпечки
100 г масла
НАЧИНКА:
500 г свежих или замороженых грибов, предпочтительно белых или других губчатых
50 г масла
3 луковицы
1 ч.л. кервеля
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
200 мл отварного риса. Этого количества риса много для данного количества грибов. Соотношение грибов к рису как минимум 3:1.
100 г плавленого сыра типа Виола
1 яйцо ( я не добавляла)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Растворить дрожжи в теплом молоке. Ввести яйцо, мед, соль. Хорошо размешать. Порционно добавить муки, каждый раз хорошо перемешивая.
Изображение
Влить растопленое масло комнатной температуры. Хорошо вымесить тесто руками.
Тесто должно не прилипать к рукам. Вымешивается давольно быстро. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить минимум на полчаса. Если дрожжи хорошие, то подходит тесто хорошо и быстро.
Готовим начинку:
Можно начинку приготовить заранее.
Грибы порезать и обжарить в сковороде с маслом до испарения жидкости. Выложить к грибам порезаный лук, специи и жарить до готовности. В остывшие грибы добавить отварной рис, яйцо и кусочками плавленый сыр.
Гтовой тесто разделить на две части. Раскатать одну часть теста на припыленом мукой столе в прямоугольник размером 20х30(естественно приблизительно), толщиной не более 1 см. Перенести на противень, застеленый пекарской бумагой. Выложить начинку и накрыть второй частью теста, расскатанного тем же способом. Защипить края пирога, смазать яйцом, посыпать семенем льна и сезамом. Я посыпала молотым фундуком. Наколоть тесто по поверхности вилкой. Выпекать в разогретой до 200 гр.С духовке прибл. 30 минут до подрумянивания.
Изображение
Не жалейте начинки, её д.б. больше и толще, чем слой теста!
Первый раз я ориентировалась на пропорции данные в рецепте, с рисом перебор. И начинки хотелось побольше. Пекла уже 4 раза, с учетом замечаний по начинке.
Для меня это идеальный грибной пирог. Сочетание грибов и сыра, это то что мне всегда не хватало в пирогах с грибами.
Изображение
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение Медуза » 09 сен 2014, 23:59

Лен,я сделала это! Пока покажу черновой вариант ещё в форме,резать будем завтра,все подробности после завтра.Везу дедушке на юбилей.
Меня просто распирает от радости! Это мой первый не сладкий пирог. Спасибо тебе,родная! И за рецепт и за пинки на пути к нему! :mrgreen:
Изображение

Изображение
Значит о подробностях. Лен,брала все один в один по рецепту.Очень волновалась.И вместо мл,взвесила граммы. :face: Поэтому у меня тесто плотнее,у тебя воздушнее.
Ну не могла ж я без единой ошибочки! :mrgreen:
Светлее и толще думаю по этой же причине. Рис сильно не ощущался,даже скорее его надо было угадать,так что Жень не бойся,он очень к месту.
А я даже форму откопала 20 на 30. :smileee: Хотя смело можно было и по больше брать. :smileee:
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение Вишенка » 01 окт 2014, 23:00

Ленуш, я тоже сделала.)) ;) Спасибо за рецепт!))

Изображение

В начинке, правда, не белые, а подосиновики и подберезовики. Белые я для праздников заныкала.))

Тесто месила руками, но оно было весьма липкое. Я еще добавила муки 100 мл сверх нормы, но всё равно.
Больше я муку добавлять не стала. Когда раскатывала и лепила, то всё нормально получилось.
Не знаю насколько это принципиально, но тесто я всё же предпочитаю вымешивать миксером. :unknown:
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение Медуза » 02 окт 2014, 06:50

Вот такой он,настоящий пирог))))).Я тоже планирую его на субботу.
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение Еленушк@ » 02 окт 2014, 10:34

Вишенка писал(а):Ленуш, я тоже сделала.)) ;) Спасибо за рецепт!))

Изображение

В начинке, правда, не белые, а подосиновики и подберезовики. Белые я для праздников заныкала.))

Тесто месила руками, но оно было весьма липкое. Я еще добавила муки 100 мл сверх нормы, но всё равно.
Больше я муку добавлять не стала. Когда раскатывала и лепила, то всё нормально получилось.
Не знаю насколько это принципиально, но тесто я всё же предпочитаю вымешивать миксером. :unknown:

Нат, замечательно! и правда слюнки текут :oops:
Думаю совсем не принципиально чем месить. Но я помню, что проблем с замесом не было, быстро получилось. Всё-таки мука у нас разная, поэтому надо ориентироваться на свою. Мне приходится своей муки брать больше мл на 100 для Вовкиного тест заварного например.
Да и тесто в этом пироге не очень важно. Меня именно начинка сооблазнила, а именно плавленый сыр с грибами очень понравилось.
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение Вишенка » 03 окт 2014, 12:03

Еленушк@ писал(а): Меня именно начинка сооблазнила, а именно плавленый сыр с грибами очень понравилось.

Пирог вкусный очень, вчера попробовали.)) СПС еще раз!))
Мужу всё понравилось, а мне захотелось начинку поострее. Если буду повторять, то рискну добавить в начинку чеснока.
Думаю он вполне там подружится с плавленным сыром и грибами.
Не знаю каков на вкус кервель, может с ним еще вкуснее. :) :unknown:
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение NatusikSr » 12 окт 2015, 08:30

Можно и в духовке такой пирог приготовить. минут 25-30 в нагретой до 250 градусов думаю ему вполне хватит пропечься
NatusikSr
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 06:48
Откуда: Россия

Re: Пирог с белыми грибами от финской бабушки

Сообщение Вишенка » 13 окт 2015, 18:59

NatusikSr писал(а):Можно и в духовке такой пирог приготовить. минут 25-30 в нагретой до 250 градусов думаю ему вполне хватит пропечься

Где-то я это уже видела... :?:
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37


Вернуться в Выпечка Не Сладкая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron