
1 и 1/3 ч теплой воды
2 ст.л. молока
2,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растопленого слив. масла
4 ч муки ( я положила 3 обычной и 2/3 цельнозерновой)
1 яйцо для смазки и крупная морская соль для посыпки
Смешать 1/3 чашки теплой воды с дрожжами, оставить для растворения, 5 минут. Добавить остальную воду, молоко, сахар, соль, масло, размешать до растворения сахара. Всыпать муку и вымесить тесто. Я месила в тестомешалке 5 минут. Оставить на расстойку на полчаса в теплом месте ( в микроволновке со стаканом кипятка

). Раскатать в жгут длиной около 60 см и разрезать на 12 кусочков. Сформировать кругленькие булочки и убрать опять на расстойку ( 1 час), должны увеличиться в объеме в полтора раза. Разогреть духовку до 425Ф или 215 С. Закипятить воду в широкой низкой кастрюле. Убрать с огня и осторожно всыпать соду, будет очень пениться. На 5 литров воды 3 ст.л. Вернуть на огонь, осторожно опускать булочки по две в кипяток, держать по 10 секунд, один раз перевернуть. Вытаскивать шумовкой, стряхивать и выкладывать на противень, застеленый пергаментом ( у меня было 2 противня) Смазать яйцом, сделать насечки и посыпать крупной солью. Печь на средней и верхней решетке до красивой румяности, около 15 минут, в средине процесса поменять противни местами.
