Осетинский пирог

Осетинский пирог

Сообщение Вишенка » 29 авг 2014, 13:28

Изображение

Начинок у осетинских пирогов много разных, от этого и названия:

- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.

Для осетинского пирога с сыром, конечно лучше и сыр осетинский. Но и с другими сырами получается не хуже.
Поэтому с начинками колдуйте по своему вкусу.))

Для пирога диаметром 30 см:

Тесто:

- мука - 400 г.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- кефир (комн t) - 1 ст. (мацони, кислое молоко или простокваша тоже пойдут)
- вода теплая - 1/4 ст.
- яйцо (небольшое) - 1 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.

Начинка: (в моем варианте)

- сулугуни - 250 г.
- адыгейский сыр - 250 г.
- творог 9% - 250 г.
- зелень (любая по вкусу) - кол-во по желанию (у меня 1 небольшой пуч. петрушки)

В оригинале приготовление теста рекомендуется начать с опары.
Но при сухих дрожжах я не вижу в этом смысла (ИМХО). Здесь всё зависит от вашего подхода к этому вопросу.))

Я делала так (результат не хуже):

В емкость для замешивания просеять муку, всыпать дрожжи, сахар, соль, перемешать.
Влить кефир, воду, вбить яйцо. Вымесить тесто.
(Оно получится слегка липкое. Потом липкость уйдет при раскатке на муке.)
Накрыть (пленкой или салфеткой) и дать подойти в тепле примерно 1 час.

Пока готовим начинку.
Сыры натереть на крупной терке (или размять руками, если мягкие).
Зелень нарубить. Всё равномерно смешать с творогом. При желании посолить (я не солила).

Подошедшее тесто выкладываем на хорошо припыленную мукой поверхность, и руками расплющиваем в круг диаметром не менее 35 см.

Затем выкладываем начинку (порциями, т.к. она довольно плотная, чтобы не прорвать тесто),
отступая от краев на 5-7 см.

Теперь собираем тесто складочками над центром пирога, как бы делая круглый мешочек.
Собранное тесто слепляем (или слегка скручиваем), лишнее срезаем.

Без сильного нажима, два-три раза проводим по пирогу скалкой, слегка придавливая тесто к начинке.

Аккуратно переносим пирог на низкую круглую сковороду (я воспользовалась формой для пиццы), и расправляем по кругу.

В районе центра делаем ножницами несколько надрезов для выхода пара.

Выпекаем при 200 град. 10-12 мин на нижнем уровне, 10-12 мин на среднем (я чуть передержала, получилось более поджаристо).

Готовый пирог немного остудить, стряхнуть излишки муки и смазать верх и бока слив. маслом для мягкости теста.

Изображение

П.С. Срезанное тесто я заморозила, использую потом для пиццы.))
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Вернуться в Выпечка Не Сладкая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron