
Примерно на 24-25 пирожков:
- Кефир (или кислое молоко) - 0,4 - 0,5 л.
- Яйцо большое - 1 шт.
- Раст. масло - 4 ст. л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Мука - 0,7 - 0,8 кг
Сначала в кефир яйца, р.масло, сахар, соль, соду, всё перемешать.
Потом муку, и вымесить (руками или миксером не важно) пластичное мягкое тесто.
Оно легко разделывается на смазанном р.маслом столе. Лучше оставить его на полчаса немного расстояться пока делается начинка.
Разделываем тесто на небольшие шарики, расплющиваем ладошкой, кладем 1 ст.л. начинки, и лепим пирожки.
Оптимальная толщина теста 2-3 мм, тогда пирожки и успевают прожариться, и не слишком зажариваются снаружи.
Жарить с обеих сторон в кипящем (но не шибко) раст. масле до золотистости. Лучше на среднем огне, чтобы и масло кипело, и пирожки успели прожариться.
Начинка в них пойдет любая пирожковая (варенье и джем лучше не надо, текут).
В процессе зажаривания, если потрогать лопаткой жарящийся пирожок, то он будет казаться затвердевшим.
Не страшно, это пройдет буквально через несколько минут после того, как вынешь его из масла.)
Готовые пирожки складываем в кастрюлю, накрываем бум. полотенцем и под крышку.
Если тесто израсходовано не полностью, то можно положить его в п/э пакет и в холодильник. Оно может храниться еще дня три.