
На 8 средних лепешек: (я сделала две больших толстых фокаччи по 33 см в форме для пиццы)
- Мука пшеничная - 1 кг
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Дрожжи свежие - 25 г. (сухие 5-8 г.)
- Морская соль - 1 ч.л.
- Розмарин свежий
- (Чеснок по желанию)
- Вода комн. температуры - 2,5 стакана (примерно)
Выпекать фокаччу нужно на максимальной температуре (240-250 град.), тогда она получится с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Поэтому духовку надо прогреть заранее.
По оригинальному рецепту следует муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (добавлять постепенно замешивая тесто).
Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком. Тесто должно получиться упругим!
(Я просто вымесила всё миксером в миске. Мне показалось, что на конечный результат это не повлияло.)
Скатать тесто в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре, пусть поднимается.


Затем достать тесто, раскатать до желаемой толщины.

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, смазать сверху оливк. маслом

Посыпать морской солью, свежим розмарином (и измельченным чесноком).
(Я просто посыпала, но лучше прокатать разок другой скалкой, чтобы немного вдавить в тесто.)

Поставить в хорошо разогретую духовку примерно на 10 мин.( в зависимости от размера лепешки) и выпекать до легкой румяности.

Вместо свежего розмарина можно использовать сушеный, или любые ваши любимые травы (шалфей и т.п.).
Так же это тесто подойдет и для пиццы.))