Шоколадное полено "Буш дё Ноэль"

Шоколадное полено "Буш дё Ноэль"

Сообщение Еленушк@ » 04 сен 2014, 21:25

Это традиционный француский рождественский рулет. Краткая история происхождения этого рулета.
С интернета цитата:
"Буш дё Ноэль - это традиционное блюдо французской кухни, напоминающее полено. Буш дё Ноэль, еще называют рождественским поленом, так как его подают во Франции на Рождество. Этот вкусный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями, символизирует на праздничном столе счастье.
В 12 веке во Франции существовала семейная традиция изготавливать из вишневого дерева рождественское полено Буш дё Ноэль. Рождественское полено заносили в дом, соблюдая определенные традиции. Глава семьи поливал Буш дё Ноэль горячим вином и маслом, а вся семья произносила молитву. У всех участников обряда должны были быть чистые руки. Маленькие девочки при помощи щепок, оставшихся от прошлогоднего полена, поджигали его. Рождественское полено сжигали в камине, а золу и щепки, которые оставались хранили до следующего Рождества. Считалось, что это охраняло дом от молний и проделок дьявола и приносило счастье. Со временем традиция сжигания рождественского полена отошла в прошлое. В наши дни в честь старинной традиции французы ставят на праздничный стол шоколадное лакомство в идее полена под названием «Буш дё Ноэль»."
Это моё исполнение рулета по рецепту из местного журнала.
Изображение
РЕЦЕПТ:
Состав бисквита:
3 яйца
150 мл сахара
100 мл муки
50 мл крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
я добавила ещё мл 50 молотого миндаля.
Яйца взбить с сахаром, смешать сухие компоненты и соеденить яичной смесью. Разогреть духовку до 225 гр.С
Тесто выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, и распределить равномерно тонким слоем. Выпекать при 225 гр. 5 минут. Готовый бисквит свернуть рулетом. Это можно сделать и так: Стянуть бисквит за бумагу с противня и поместить бисквит на другой лист пекарской бумаги, посыпаного сахаром. Аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. И на новой бумаге свернуть рулет и оставить остывать швом вниз. А в это время начинаем готовить крем наполнитель.
Состав крема:
2 желтка
100 мл сахарной пудры
125 мл молока
1 ч.л. ванильного сахара
125 г масла комнатной температуры
100 г темного шоколада
50 мл сливок
Способ приготовления крема:
1.
Молоко, желтки и сахарную пудру поместить в кастрюльку и прогреть при постоянном перемешивании до загустения. Остудить.
Рекомендация: желтки предварительно растереть.
2. Взбить масло и продолжая взбивать постепенно добавлять к нему заварную молочно-желтковую смесь
3. В масляно-заврной крем добавить растопленый в сливках шоколад и всё хорошенько взбить.
Распределить крем по бисквиту, завернуть в рулет и убрать на холод.
ПС: Мне масло показалось в креме лишним из-за жирности. Но не уверена, что без него крем будет держать структуру, поэтому в следующий раз я его заменю на мягкий творожный сыр типа филадельфия или бонжур. Плюс этот сыр придаст крему приятную пикантность и уберет избыточную приторность.
Если решите делать крем с несоленым маслом, то рекомендую добавить в крем щепоточку соли. Но это дело вкуса.
Состав крема для смазывания рулета:
175 г масла комнатной температуры
2 желтка
150 мл сахарной пудры
2 ст.л. кокао порошка
1 ст. л. рома
1 ст.л. крепкого заварного кофе.
Способ приготовления:
Взбить масло, продолжая взбивать, добавить в него по одному желтку, добавить остальные компаненты и всё вместе хорошо взбить.
Промазать рулет и украсить на свое усмотрение.
ПС: у меня получился этот крем очень густой, я не добавляла рома и ничем его не заменила, а надо бы было положить 2 ст.л кофе!
В этом креме опять-таки масло и уже много, структуру оно держит хорошо, рулет после холодильника очень хорошо режется на куски, но если сразу и кушать, то мне мешал вкус шоколадных плавленых сырков. Поэтому рекомендую рулет порезать на порции сразу же после холодильника и перед подачей дать ему постоять какое-то время при комнатной температуре.
В этом креме роль желтков не поняла вообще, он бы и без них "зацементировался", масло тоже легко можно заменить на взбитые сливки или творожный сыр( эти варианты мное проверены неоднократно).
Не пугайтесь многабукв в рецепте, в описании и мои комментарии. На самом деле делать его достаточно легко, особенно если имеется миксер для взбивания масла.
Бисквит мне очень понравился, его вполне можно использовать для других вариантов. Он легкий и пушистый и совсем не жирный! :good: Бэз масла! :ok:
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Вернуться в Торты, Десерты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron