Прошел у нас день рождения младшего сына... Хлопотно, конечно, впрочем, как и всегда.
Пекла торт, аж два раза. Первый, когда приходили бабушки-дедушки, потом к субботе, когда ждали другей.
В общем, рецепт легкий, но вместе с украшениями, конечно долго.
Тесто - шоколад на кипятке.
Крем, а вот крем - полный восторг! Наверное, теперь мой любимый!
Итак, тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
2,5-3,0 стакана муки
0,5 ст. масла (оливковое, хотя в рецепте просто растительное было)
1 ст молока
1 ст кипятка
0,5 чайной ложки соды - не гасила
1 пакетик разрыхлителя
1 пактик ванильного сахара
6-7 чайных ложек какао
Все сухое перемешать. Яйца взбить с сахаром, влить масло, молоко, чуть подогретое (обычно из холодильника и грею в микроволновке 30 сек.). Потом в сухую смесь вливаем яйца с молоком, мешаем. В последнюю очередь стакан кипятка и сразу в духовку!
Тесто очень жидкое, пусть это вас не пугает. Выливала в обыкновенную разъемную форму, выстеленную бумагой, смазанную маслом. В процессе выпечки тесто никуда не сбежало, хотя, на всякий случай, с обратной стороны оборачивала форму фольгой.
Температура 180-200 градусов, минут 40-60. Лучше чуть дольше. Если открыть духовку раньше, тесто опадет (что в первый раз и случилось, но все равно было вкусно)
Готовый корж вытащить из духовки и минут 20 не трогать, потом вытащить из формы, разрезать на две части.
Теперь крем:
2 яйца
1 ст. сахара
1 пакет ванилина
2 ст. ложки муки
0,5 литра молока
2 банана (вот именно эта нотка!)
масло 250-300 гр (вообще по вкусу, сколько возьмет)
Молоко в кастрюле на газ. Сахар с яйцами до белого. добавить ванилин, муку. Молоко закипело, выливаем сверху нашу яичную массу. Ждем, когда через нее прорвутся вулканчики молока. Дальше варим до загустения, постоянно мешая (я продолжаю взбивать миксером). Масса заварилась, снимаем, охлаждаем. В остывшую массу вбить масло (сами понимаете, мягкое). И последний штрих - пюре из 2 бананов. Бананы взбивала блендором, потом добавила чуть-чуть сока лимона, что бы масса не темнела.
Далее приступаем к сборке торта.
Крема, кстати, из этих продуктов, очень много, я кладу его жирным слоем и на нижний корж и на верхний. Крем просто нежнейший, воздушный, так что его много не бывает.
Ну и украшение в соответствии с настроением.
У меня сахарная мастика трех цветов, несколько пищевых гелей (синий, коричневый, красный) и дальше полет вашей фантазии. Конечно, очень не хватало специальных ножичков, лопаточек и что там еще надо? В общем, все абсолютно ручной работы, даже пальчиковой, я бы сказала.
Всем приятного аппетита!