Торт "Дамские пальчики".

Торт "Дамские пальчики".

Сообщение Медуза » 09 ноя 2014, 22:07

Этот рецепт я взяла с сайта хлебопечка.Автор-Чучелка.Низкий поклон ей,вот мой торт,стопроцентное попадание.)))
Фото мои,а текст сохранила авторский,просто боюсь настолько точно и доступно я не смогу рассказать.)))
Изображение
Изображение
Ингредиенты
Продукты для теста:
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 1 ст.
Соль щепотка
Масло сливочное 100 г
Яйца 4 шт.
Для крема:
Сметана
(может уйти больше) 1,5 ст.
Сахар
(должно быть действительно очень сладко) 0,5-1 ст.
Ванилин (ванильный сахар)

Готовите заварное тесто: Выливаете в кастрюлю воду, туда же масло, когда масло растопится и вода закипит, убавляете огонь до минимума и всыпаете муку.
Продолжайте активно вымешивать, не снимая с огня еще минуту-две. Должна образоваться блестящая гладкая масса без комков. Вы увидите, что тесто необычной консистенции и пахнет не сырой мукой, сразу поймете, что оно заварилось. Внешний вид: только перемешали муку, вымешали как следует (советую использовать миксер с насадками для теста - такие спирально закрученые - облегчите себе жизнь и сэкономите время).После этого ему можно дать остыть и вбить по одному яйца (остужаем, естественно, чтобы не свернулись яйца). Сначала вам может показаться, что вы никогда это не смешаете (куски теста скользят в яичной массе), но, поверьте, он станет однородным...
После этого перекладывайте его в кондитерский мешок либо другой толстый мешок с отрезанным наискосок кончиком. Пока не было кондитерского мешка я часто использовала толстые полиэтиленовые мешки из-под орехов в вакуумной упаковке. Обычный пакетный полиэтилен не подойдет, рвется, потому что тесто очень вязкое и, выдавливая, приходится прилагать усилие.
Иногда предлагают накладывать его ложкой или раскатывать в колбаски руками (руки смазывать маслом). Руками не пробовала (по-моему, это нереально), но ложкой даже не пытайтесь. Наложить-то вы наложите, но у вас получится нечто страшное бесформенного вида, потому что тесто вязкое, прилипает ко всему, чему можно...
Так вот... Противень немного смажьте растительным маслом (я чуть-чуть размазываю пальцами просто чтобы дать противню жирный блеск) и из мешка выдавливайте на противень, собственно, "пальчики": примерно 1 см толщиной и см 6-8 в длину. Укладывать пальчики на расстоянии 1 см. Если пальчики у вас получаются толще - расстояние увеличивайте, а то при выпекании они сильно поднимаются и прилипнут друг к другу.
Далее их можно выпекать в общей сложности минут 15-20(время зависит от величины пальчика, лучше ориентируйтесь по внешнему виду и твердости). При температуре 200-220 градусов я даю им сильно подняться (это происходит буквально за первые 5 минут), потом убавляю до 190-180 градусов и они затвердевают (не пугайтесь, если некоторые будут у вас чуть мягковаты сверху, это не страшно, вполне допустимо). Как и любое заварное тесто (а это и есть эклерное тесто), они поднимаются в духовке, образуя внутри полость. Обязательно обеспечьте перепад температуры. Если оставите высокую - быстро погорят не затвердев, если будете печь только на небольшой - начнут затвердевать, до конца не поднявшись. В результате все изломаются.
Ориентируйтесь на цвет продукта. Должна быть красивая светло-коричневая корочка. Значит, можно доставать. Подденьте аккуратно лопаточкой те, что не отстают сами и ссыпьте в чашку.
С кремом все очень интересно. В классическом варианте - сметана смешивается с сахаром и ванилью, каждый "пальчик" в нее окунается и укладывается на блюде поленницей.
Старо как мир. И просто. Но вкусно. Главное приноровиться делать заварное тесто. Один раз научитесь - и дело сделано.

Некоторые укладывают в чашку и просто заливают сверху. Потом торт убирается в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь), чтоб сметана "схватилась" и не была текучей, а пальчики пропитались. Если крема немного осталось - смело лейте сверху. Нижние "пальчики", буквально утонувшие в креме - будут съедены первыми, это я вам гарантирую. Муж мой нагло роется и выкапывает целые гроты в охоте за самыми пропитанными нижними.
Но как только народ над кремом не изгаляется (тут есть место фантазии - на здоровье). Посыпают шоколадом, разводят сметану со сгущенкой, сыпят в сгущенку какао (это я все перепробовала - вкусно!! ) и ты ды и ты пы. Некоторые вообще не заливают! Едят пальчики непосредственно окуная в крем перед отправкой в рот...

Лично мы едим его вилками. Настоявшийся торт хорошо режется острым ножом (проверено), поэтому эстетика праздничного стола не страдает.
На фото именно двойное количество ингредиентов. Нам одинарной не хватает. Хотя на пробу в первый раз есть смысл сделать поменьше, по рецепту... Учтите, что из двойной порции продуктов пальчики в духовку придется загружать раз 6., поэтому два противня - лучший выход, особенно для тех, у кого конвекция в духовке.


Я,конечно,лохонулась и не сняла пошагово.Обещаю исправить в ближайшее время. Песня.Просто песня! И не сложно.Только страшно в первый раз.)))))
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Торт "Дамские пальчики".

Сообщение Вишенка » 10 ноя 2014, 16:14

Светииик, красота! :good: :good:

Сразу видно, что тебе лучше! ;)
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Торт "Дамские пальчики".

Сообщение Еленушк@ » 11 ноя 2014, 13:28

Свет, спасибо, что донесла! Я несколько раз пекла профитроли, это попроще, можно ложкой выкладывать. Нашла полезное для себя информацию про температурный режим выпечки. Случались иногда непонятки, видимо из-за температуры.
Я правильно поняла, что пальчики не заполняются кремом?
А мечтаю всё о настоящих эклерах с настоящим ванильным заварным кремом. Рецепт висит у меня давно, но видимо нужно какое-то особое настроение. :? Меня пугает выкладывание теста из мешка, абсолютно нет уверенности, что будет ровненько(попытки были :lol: )
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Торт "Дамские пальчики".

Сообщение Медуза » 11 ноя 2014, 17:17

Еленушк@ писал(а): Меня пугает выкладывание теста из мешка, абсолютно нет уверенности, что будет ровненько(попытки были )


Не ровненькие ,конечно. :) Я даже фотографировать эти сперматозоики не стала. Но когда поднялись,красивые стали,все как один.)))
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Торт "Дамские пальчики"

Сообщение NatusikSr » 10 окт 2015, 20:19

Чучелка спасибо за рецепт и наглядно показанные фото. А вот и мои дамские пальчики. Правда так спешила, что забыла про шоколад сверху. Ну, я посыплю, обещаю. Вкусно. Одну попробовала и теперь думаю как же оставить на пропитку.
NatusikSr
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 06:48
Откуда: Россия

Re: Торт "Дамские пальчики".

Сообщение Медуза » 14 фев 2016, 13:50

В этот раз фотографировала подробнее.)))
Готовила двойную порцию.
Тесто
Изображение
Перед духовкой

Изображение

После духовки

Изображение

Изображение

Вот такой огромный торт с двух порций))

Изображение

Кусочек
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Торт "Дамские пальчики".

Сообщение Viagra » 18 фев 2016, 23:09

Тесто заварное? "Пальчики" можно с мёдом перемешать и будет чак-чак.
Аватара пользователя
Viagra
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 06:48

Re: Торт "Дамские пальчики".

Сообщение Медуза » 19 фев 2016, 23:46

Заварное,да.Чет хочется просто эклерчиков с вареной сгущенкой.
Наверное,завтра наварганю.К Саше придет подружка ночевать,как раз побалую девченок.))
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01


Вернуться в Торты, Десерты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron