Панфорте

Панфорте

Сообщение polli » 30 ноя 2014, 15:58

Недели две назад попробовала вот этот рецепт.
Панфорте – это рождественская (новогодняя) выпечка, состоящая из смеси орехов, цукатов, пряностей, меда и других ингредиентов. По ходу (в процессе хождения по магазинам) пришлось вносить коррективы... и вообще, пришла к выводу, что состав может быть какой угодно, главное идея!
Ингредиенты:

Фундук — 110 гр. (поджаренный)
Миндаль — 110 гр. (поджаренный)
Цедра лимона — 4 столовые ложки (натерла на терке корку 2-х лимонов)
Цукаты цитрусовые — 125 гр. ( из смеси цедр цитрусовых, я брала засахаренные апельсины, лимоны и грейпфрут). Если цукаты крупные, то их лучше разрезать на 2-4 части. А если внутри косточки, то лучше вынуть.

Цукаты ананасовые — 100 гр.
Мука пшеничная — 75 гр.
Корица — 1 ч.л. (молотая)
Гвоздика — 1/4 ч.л. (молотая)
Кориандр — 1/4 ч.л. (молотый)
Орех мускатный — 1/4 ч.л.
Перец белый — 1 щепотка(молотый)
Мед — 4 ст.л.
Сахар — 150 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Сахарная пудра – по вкусу (посыпается уже готовое панфорте)
Приготовление:
Самое первое действие – это подготовить форму для запекания.
Если это не сделать заранее, то готовая смесь для панфорте застынет до того, как она будет перелита в форму. На дно формы нужно постелить промасленную бумагу для выпечки с таким расчетом, чтобы бумага на 1-2 см. закрывала бортики. Без бумаги панфорте намертво прилипнет к стенкам формы (еще подумала, что надо попробовать в селиконовой форме, может от нее отойдет лучше). Собственно, к бумаге конфеты тоже прилипнут, но ее снимать будет значительно легче.Действие второе – разогрев духовки до 150 градусов.Пока духовка разогревается, смешиваем в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку.
В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед.Ставим ее на маленький огонь и непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала. Мне показалось, что данной жидкости на этот объем маловато.
А затем действуем очень и очень быстро: выливаем сироп в смесь орехов и цукатов, быстро перемешиваем , выкладываем в форму и разравниваем пряник рукой или ложкой.
Если на этом этапе замешкаться (или начать лить сироп на стенки миски, а не на муку), то панфорте застынет слишком быстро и разровнять его в форме для запекания будет очень сложно.Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки.
Вкусно с чаем, с вином очень неплохо!
Ну и обязательно расскажите близким или гостям легенду о появлении этого лакомства:(рассказывать надо шепотом, с таинственным видом)Однажды, в темные средние века в католическом монастыре в Тоскании жила-была одна монахиня. Послушание она несла самое простое – следить за продуктовыми запасами монастыря. Особое внимание она всегда уделяла кладовке, в которой хранились драгоценные специи и пряности, которые покупались за очень большие деньги у торговцев с Востока. Однажды, проверяя свои запасы, она увидела, что мыши прогрызли мешочки, в которых хранились драгоценные запасы. Увы, все пряности высыпались и смешались между собой, мед вытек, орехи рассыпались. Монахиня, плача, собрала все это вместе и начала раздумывать, что же делать дальше. Сметенные запасы нужно было выбросить, но она, понимая их стоимость, не решалась это сделать.

В этот момент к ней на кухню зашел большой черный кот и, увидев монахиню, начал к ней ластиться. Поглаживая кота, монахиня успокоилась и вдруг поняла, что нужно делать дальше. Она высыпала все пряности, орехи, цукаты и мед в одну миску и начала подогревать ее на огне. Как только мед расплавился, смесь благоухала райскими ароматами. Вдруг она услышала голос, который вкрадчиво сказал ей: «Попробуй, это вкусно».

Монахиня оглянулась по сторонам. Однако, никого на кухне, кроме нее и черного кота, не было. «Это сам Дьявол меня искушает!» поняла она и бросила миску с пряной смесью прямо в кота. Кот злобно посмотрел на нее и исчез в клубах дыма и серы. Бедная монахиня от страха лишилась чувств…

Немного погодя на кухню зашла настоятельница монастыря. Увидев монахиню без сознания, она позвала на помощь других сестер. А сама в это время подошла к кастрюльке с ароматной смесью и, не выдержав искушения, попробовала кусочек…. Так в мир пришло лакомство, получившее название панфорте.

Каждый, кто почувствует аромат этой сладости, начинает бороться с искушением ее попробовать. И только от человека зависит кто победит: он или Дьявол. Хотите еще один кусочек?
Вложения
038.jpg
Фото не мое, из интернета, просто что бы было понятно, о чем речь
038.jpg (37.45 КБ) Просмотров: 430
polli
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 00:55

Re: Панфорте

Сообщение Медуза » 01 дек 2014, 15:22

Спасибо,Полли!Так интересно. :good:
Я живо нарисовала себе картину.И теперь уже просто нельзя не попробовать.)
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Панфорте

Сообщение Еленушк@ » 01 дек 2014, 16:40

Медуза писал(а):Спасибо,Полли!Так интересно. :good:
Я живо нарисовала себе картину.И теперь уже просто нельзя не попробовать.)

Светик, а у нас такое было и есть, только ещё и в шоколаде)))
viewtopic.php?f=13&t=203
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Панфорте

Сообщение Медуза » 02 дек 2014, 22:40

И что вы со мною делаете???? :shock:
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01


Вернуться в Торты, Десерты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron