проНАПОЛЕОН

проНАПОЛЕОН

Сообщение Еленушк@ » 04 фев 2015, 13:18

Раскрутила меня дочь на Наполеон. Пришлось собрать силуволи в кулак и приступить к делу. Процесс подготовки был долгий, сначала моральная подготовка, поотм изучение матчасти, теории, выбор подходящего для меня окончательного рецепта с учетом моей лени :oops: и трудозатрат,чтоб не дай бог сделать лишний бесполезный шаг :mrgreen:
Сутки я провела за изучением рецептов, то что я делала 30 лет назад в памяти не всё сохранилось, но точно знала, что яйцо в тесто не нужно. В результате поисков сделала заключение, что существует два основных направления в приготовлении теста, это с яйцом и без. С добавлением уксуса и без. Т.к. как выглядит тесто без яйца я помню, но про то нужен ли уксус или нет в памяти не сохранилось. Поэтому решила сделать тесто с яйцом и с добавлением уксуса и крепкого алкголя. Ко всему прочему по собственному опыту знаю, что тесто: мука масло вода раскатывается проблемно, т.е. или через плёнку или с подсыпкой муки, (часто делаю американ-пай, тесто которого идентично) В конечном продукте разницы я никакой не уловила! Купилась на теорию, что добавление уксуса и алкоголя придают коржам пышности и чего-то ещё, а яйцо делает коржи не такими ломкими. Так вот, ничего такого я не заметила! :?да и понятие "пышность" совсем не подходящее для такого теста, скорее надо говорить о слоистости и пластинчатости. А вот раскатка коржей порадовала :yahoo: , раскатываются легко почти до прозрачности, тесто не липкое и легко снимается с тефлонового коврика, без подсыпки муки. Вообщем готовила я его 2 дня. Один день пекла коржи - 9 штук( первый был уродцем, пошел на обсыпку). Я не представляю, как люди делают по 24 коржа! :shock:
Вот собственно и результат: 8 коржей, четыре из которых диаметром пр.24 см, а четыре где-то 22см.(тоже эксперементировала с обрезкой, но описывать не буду, расскажу только как правильно)
Изображение
пс: за основу (пропорции ингредиентов) брала рецепт с сайта Готовим.ру от Елены Покровской,
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
мука - 4 стакана;
масло сливочное - 300г;
яйцо - 1шт.;
белый виноградный уксус - 1 ч.л.;
1 ч.л. водки (у меня был коньяк)
соль - 1 щепотка;

Способ приготовления:
1. В мерном стакане разболтать яйцо, добавить холодной воды до 100 мл, уксус и алкоголь
2. В чашу миксера(насадка с ножами) насыпать пару стаканов муки, добавить холодное масло порубленное на кусочки, всерху остальную муку и вжикнуть, проверить качество полученой крошки, она не дожна быть очень крупной или очень мелкой, если крупно и не однородно, то вжикнуть ещй раз и т.д., проверяя после каждого вжика качество крошки. Полученую крошевную смесь выложить в подходящую посуду и порциями добавляя яичную воду вымесить тесто руками, не сильно упорствуя. Дальше 2 варианта: можно уже на этом этапе скатать тесто руками колбаской и разделить на 8-9 равных кусков, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Я делаю по второму варианту. Перед разделкой теста на кусочки, раскатываю его в пласт толщиной не мене 1 см, складываю его на четыре части и опять раскатываю, повторяю эту операцию три раза. Делать нужно всё быстро, чтобы масло не таяло.
3. Разогреть духовку до 200 гр.С. Достать кусочек теста из холодильника и на тефлоновом коврике раскатать до толщины коржа не более 3-х ММ, стараясь сделать его равномерным и круглым . У меня теф.коврик с разметкой по диаметру, раскатываю круг чуть больше 24 см. Если нет разметки коврика, то берем дно от разъёмной форма диаметром 24 см, и методом прикладывания к коржу, определям его размер, корж должен выступать за края формы. Осторожно с помощью скалки выкладываю корж на пекарскую бумагу размером 33Х27( такая у нас продается), если нет бумаги такого размера, то его можно вырезать. Нужно иметь 2 таких листа бумаги! Корж на бумаге накалываю вилкой по всей площадии помещаю на решетку в духовку(можно противень)
Выпекаем до румяности минут 5-10. Всё время приглядывая за ним, чтоб не перерумянился до темного.
Пока один корж печется в духовке, раскатываем следующий корж и повторям с ним всю процедуру,т.е. на бумагу и наколка вилкой.
Готовый корж вынимаем из духовки. Я вытаскивала за бумагу пальцами с помощью широкой лопатки, подставленной под бумагу с коржом. В духовку помещаем следующий корж. А на готовый корж накладываем дно от форма и обрезаем излишки острым ножом. Обрезать корж нужно горячим, потом его не обрезать, будет ломаться, тогда лучше вообще не обрезать. Обрезаный корж перенести с бумаги на подходящуюю поверхност, а обрезки собирать в удобную емкость. Бумагу используем для следующего коржа, если она конечно у вас не сгорела. У меня один лист бумаги выдержал 4-5 коржей. За время выпечки коржа успевала подготовить следующий корж, т.е. раскатать, на бумагу и наколоть вилкой, и обрезать предыдущий корж.
Внимание!!!!! Коржи очень хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно.
Т.к я собирала торт на следующий день, то готовые коржи собрала в стопочку, очень аккуратно накрыла их пищевой пленкой и оставила их до следующего дня.
А теперь КРЕМ! Самое главное в креме для наполеона это заварная часть или заврной крем. И опять-таки взяла за основу по пропорциям и способу приготовления крем от того же автора. Могу сказать, что рецептура, а особенно метод приготовления заворной части для меня идеален. Очень гладкий получился крем. Единственное, что количества масла для конечного крема для меня очень много, но это на любителя.

РЕЦЕПТ КРЕМА:
Яичный желток - 4 шт.;
сахар - 1.5 стакана;
крахмал - 2.ст.л.;
сливки (35%) - 250г;
молоко - 500мл;
масло сливочное - 300г;
В оригинальном рецепте используются яйца 3 шт. Т.к. я никогда не заваривала яичные белки, да и не встречала в рецептах такого, то и в этот раз использовала только желтки.
Способ приготовления заварного крема:

Миксером взбить желтки с сахаром, добавить крахмал и сливки. Молоко прогреть почти до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить яично-сливочную смесь. Проварить смесь, помешивая, до загустения и остудить.
Размягченное масло слегка взбить миксером и продолжая взбивать постепенно добавлять заврной крем.
Для меня это очень жирный крем. В следующий раз масла возьму не более 100 г. В принципе достаточно заврного крема, но тогда нужно увеличить его количество. А можно и со взбитыми сливками смешать заварной крем.
Я не расчитала количество крема на каждый корж и мне не хватило на верхний слой и бока. К с частью дома были сливки и пакетик ванильного пудинга, который я добавила в сливки и взбила. Если б синтетический привкус ванили, тполученый крем ничем не отличался от основного.
И так коржи готовы, крем готов, начинаем сборку торта. Первый корж кладем на блюдо нижней поверхностью, а верхнюю неровную поверхность смазываем кремом, последующие корж переворачиваем. Перед тем как смазывать кремом последний верхний слой, нужно слегка придавить торт руками. Нанести крем на поверхность и бока торта обсыпать крошкой из обрезков и убрать торт в холодильник минимум на 12 часов.
Изображение
пс: текста получилось много, но я старалась как можно более подробно объяснить все тонкости, возможно что и не очень понятно, поэтому спрашивайте, задавайте вопросы, а я постараюсь на них ответить. Мой торт конечно далек от идеала, но уверяю, что по вкусу он ничуть не уступает всем мною пробованных в течение моей жизни в разных местах и странах.
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Вальдемар » 06 фев 2015, 21:53

Блииииинннн-оладушек ШИКАРНО!!!!!!!!!!!!!!! Маладчина Ленусик!Давно не готовил, надоть собраться с умом и прочесть мат.
Аватара пользователя
Вальдемар
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 18:29

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Медуза » 07 фев 2015, 19:42

Два небольших "наполеончика" сегодня ранним утром уехали в село к бабушкам.
С фоток только коржи.))
Изображение

Тесто,Лен,очень удобное,очень легко с ним работать.Завтра еще планирую сделать уже для себя любимой.))
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Еленушк@ » 09 фев 2015, 21:40

Вальдемар писал(а):Блииииинннн-оладушек ШИКАРНО!!!!!!!!!!!!!!! Маладчина Ленусик!Давно не готовил, надоть собраться с умом и прочесть мат.

Вовка!!!!! :yahoo: От тебе похвала - мед на душу! Спасибо, друг! :give_rose: :drinks:
Пока ты читаешь, Медузкина уже собралась с умом и напекла "олыдушек! Ого-го какие!
Свет, только не поняла, почему в готовом виде нет фотки??
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Медуза » 09 фев 2015, 21:53

Еленушк@ писал(а):Свет, только не поняла, почему в готовом виде нет фотки??


Привет,Лен! Лепила поздним вечером уже почти ночью...Думала настоятся,утром щелкну.)А утром(Юрка уезжал в пол пятого) стало лень вставать.Из 14 маленьких коржиков получилось два хорошеньких наполеончика,гостинец для бабушки и свекрови...
А сапожник без сапог.Осталась я без "наполеона".На третий сил уже не было.
На днях и себя побалую.))
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Еленушк@ » 09 фев 2015, 22:26

Медуза писал(а):
Еленушк@ писал(а):Свет, только не поняла, почему в готовом виде нет фотки??


Привет,Лен! Лепила поздним вечером уже почти ночью...Думала настоятся,утром щелкну.)А утром(Юрка уезжал в пол пятого) стало лень вставать.Из 14 маленьких коржиков получилось два хорошеньких наполеончика,гостинец для бабушки и свекрови...
А сапожник без сапог.Осталась я без "наполеона".На третий сил уже не было.
На днях и себя побалую.))

Привет, Светланка! А отзыва получила?
И какой крем делала напиши пожалуйста. ;)
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Медуза » 10 фев 2015, 10:32

Да,Лен! Понравилось,довольны))Кто б мне испек и побаловал? Может Сашка уже скоро начнет?)))
Крем сделала твой,масло уменьшала. Но я всегда густила заварной крем мукой.Попробовала с крохмалом,ниче так,но все равно буду с мукой делать)))
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Еленушк@ » 10 фев 2015, 17:30

Медуза писал(а):Да,Лен! Понравилось,довольны))Кто б мне испек и побаловал? Может Сашка уже скоро начнет?)))
Крем сделала твой,масло уменьшала. Но я всегда густила заварной крем мукой.Попробовала с крохмалом,ниче так,но все равно буду с мукой делать)))

Светкин, извини дорогая, я б с удовольствием, но не раньше чем через год :lol: Наделалась и наелась!
Вот же разные вкусы какие, я про крем ;) С мукой делала для булочек первый раз, мне было мучнисто, в след. раз с мукой и крахмалом1:1. а для наполеона мне с крахмалом понравилось больше, очень гладкий, блестящий и легкий крем получился !
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: проНАПОЛЕОН

Сообщение Медуза » 14 окт 2016, 15:34

Вот вам "Наполеон". И даже два. :)

Изображение

Изображение

Крем делала классический.
1 литр молока;
2 яйца;
1 стакан сахара;
200 грамм сливочного масла;
3 ст.лож муки.
Соединяем в кастрюльке сахар, яйца и муку, все тщательно растираем до однородной массы и постепенно добавляем молоко, если у вас много времени можно молоко вливать по несколько столовых ложек и тем самым постепенно все смешать, а если ваше время ограничено, можно просто воспользоваться миксером и влить все молоко в 2-3 приема.
Итак, молоко соединили с сахаро-яично-мучной смесью без единого комочка и поставили на средний огонь.

Постоянно помешивая, чтобы не подгорело, смесь доводим до кипения. Как только закипела, убрать с огня, дать остыть. Затем в остывший крем постепенно по 1-2 ст. ложки добавлять размягченное сливочное масло (если у вас нет времени, можно 100 грамм тщательно взбить и снова 100 грамм и снова все взбить) и тщательно взбивать.

Таким образом, ваш крем получится воздушным и легким, т.к. масло и молоко хорошо соединятся. Ваш крем для Наполеона готов.
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01


Вернуться в Торты, Десерты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron