

Сутки я провела за изучением рецептов, то что я делала 30 лет назад в памяти не всё сохранилось, но точно знала, что яйцо в тесто не нужно. В результате поисков сделала заключение, что существует два основных направления в приготовлении теста, это с яйцом и без. С добавлением уксуса и без. Т.к. как выглядит тесто без яйца я помню, но про то нужен ли уксус или нет в памяти не сохранилось. Поэтому решила сделать тесто с яйцом и с добавлением уксуса и крепкого алкголя. Ко всему прочему по собственному опыту знаю, что тесто: мука масло вода раскатывается проблемно, т.е. или через плёнку или с подсыпкой муки, (часто делаю американ-пай, тесто которого идентично) В конечном продукте разницы я никакой не уловила! Купилась на теорию, что добавление уксуса и алкоголя придают коржам пышности и чего-то ещё, а яйцо делает коржи не такими ломкими. Так вот, ничего такого я не заметила!



Вот собственно и результат: 8 коржей, четыре из которых диаметром пр.24 см, а четыре где-то 22см.(тоже эксперементировала с обрезкой, но описывать не буду, расскажу только как правильно)

пс: за основу (пропорции ингредиентов) брала рецепт с сайта Готовим.ру от Елены Покровской,
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
мука - 4 стакана;
масло сливочное - 300г;
яйцо - 1шт.;
белый виноградный уксус - 1 ч.л.;
1 ч.л. водки (у меня был коньяк)
соль - 1 щепотка;
Способ приготовления:
1. В мерном стакане разболтать яйцо, добавить холодной воды до 100 мл, уксус и алкоголь
2. В чашу миксера(насадка с ножами) насыпать пару стаканов муки, добавить холодное масло порубленное на кусочки, всерху остальную муку и вжикнуть, проверить качество полученой крошки, она не дожна быть очень крупной или очень мелкой, если крупно и не однородно, то вжикнуть ещй раз и т.д., проверяя после каждого вжика качество крошки. Полученую крошевную смесь выложить в подходящую посуду и порциями добавляя яичную воду вымесить тесто руками, не сильно упорствуя. Дальше 2 варианта: можно уже на этом этапе скатать тесто руками колбаской и разделить на 8-9 равных кусков, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Я делаю по второму варианту. Перед разделкой теста на кусочки, раскатываю его в пласт толщиной не мене 1 см, складываю его на четыре части и опять раскатываю, повторяю эту операцию три раза. Делать нужно всё быстро, чтобы масло не таяло.
3. Разогреть духовку до 200 гр.С. Достать кусочек теста из холодильника и на тефлоновом коврике раскатать до толщины коржа не более 3-х ММ, стараясь сделать его равномерным и круглым . У меня теф.коврик с разметкой по диаметру, раскатываю круг чуть больше 24 см. Если нет разметки коврика, то берем дно от разъёмной форма диаметром 24 см, и методом прикладывания к коржу, определям его размер, корж должен выступать за края формы. Осторожно с помощью скалки выкладываю корж на пекарскую бумагу размером 33Х27( такая у нас продается), если нет бумаги такого размера, то его можно вырезать. Нужно иметь 2 таких листа бумаги! Корж на бумаге накалываю вилкой по всей площадии помещаю на решетку в духовку(можно противень)
Выпекаем до румяности минут 5-10. Всё время приглядывая за ним, чтоб не перерумянился до темного.
Пока один корж печется в духовке, раскатываем следующий корж и повторям с ним всю процедуру,т.е. на бумагу и наколка вилкой.
Готовый корж вынимаем из духовки. Я вытаскивала за бумагу пальцами с помощью широкой лопатки, подставленной под бумагу с коржом. В духовку помещаем следующий корж. А на готовый корж накладываем дно от форма и обрезаем излишки острым ножом. Обрезать корж нужно горячим, потом его не обрезать, будет ломаться, тогда лучше вообще не обрезать. Обрезаный корж перенести с бумаги на подходящуюю поверхност, а обрезки собирать в удобную емкость. Бумагу используем для следующего коржа, если она конечно у вас не сгорела. У меня один лист бумаги выдержал 4-5 коржей. За время выпечки коржа успевала подготовить следующий корж, т.е. раскатать, на бумагу и наколоть вилкой, и обрезать предыдущий корж.
Внимание!!!!! Коржи очень хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно.
Т.к я собирала торт на следующий день, то готовые коржи собрала в стопочку, очень аккуратно накрыла их пищевой пленкой и оставила их до следующего дня.
А теперь КРЕМ! Самое главное в креме для наполеона это заварная часть или заврной крем. И опять-таки взяла за основу по пропорциям и способу приготовления крем от того же автора. Могу сказать, что рецептура, а особенно метод приготовления заворной части для меня идеален. Очень гладкий получился крем. Единственное, что количества масла для конечного крема для меня очень много, но это на любителя.
РЕЦЕПТ КРЕМА:
Яичный желток - 4 шт.;
сахар - 1.5 стакана;
крахмал - 2.ст.л.;
сливки (35%) - 250г;
молоко - 500мл;
масло сливочное - 300г;
В оригинальном рецепте используются яйца 3 шт. Т.к. я никогда не заваривала яичные белки, да и не встречала в рецептах такого, то и в этот раз использовала только желтки.
Способ приготовления заварного крема:
Миксером взбить желтки с сахаром, добавить крахмал и сливки. Молоко прогреть почти до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить яично-сливочную смесь. Проварить смесь, помешивая, до загустения и остудить.
Размягченное масло слегка взбить миксером и продолжая взбивать постепенно добавлять заврной крем.
Для меня это очень жирный крем. В следующий раз масла возьму не более 100 г. В принципе достаточно заврного крема, но тогда нужно увеличить его количество. А можно и со взбитыми сливками смешать заварной крем.
Я не расчитала количество крема на каждый корж и мне не хватило на верхний слой и бока. К с частью дома были сливки и пакетик ванильного пудинга, который я добавила в сливки и взбила. Если б синтетический привкус ванили, тполученый крем ничем не отличался от основного.
И так коржи готовы, крем готов, начинаем сборку торта. Первый корж кладем на блюдо нижней поверхностью, а верхнюю неровную поверхность смазываем кремом, последующие корж переворачиваем. Перед тем как смазывать кремом последний верхний слой, нужно слегка придавить торт руками. Нанести крем на поверхность и бока торта обсыпать крошкой из обрезков и убрать торт в холодильник минимум на 12 часов.

пс: текста получилось много, но я старалась как можно более подробно объяснить все тонкости, возможно что и не очень понятно, поэтому спрашивайте, задавайте вопросы, а я постараюсь на них ответить. Мой торт конечно далек от идеала, но уверяю, что по вкусу он ничуть не уступает всем мною пробованных в течение моей жизни в разных местах и странах.