Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Сообщение Еленушк@ » 03 сен 2014, 21:30

Изображение
Наверное проще будет написать как я готовила Картофельную Запеканку с мясом. Мама моя её не готовила, только картофельные котлеты, иногда с мясом, т.е. как бы зразы наверное. :rusman: Я их тоже готовила, но как то раз мне было лень их лепить да и времени не было. Времена были тяжелые, приходилось изворачиваться и придумывать новые формы со "старыми" продуктами. Так я и слепила запеканку. Интернетов тогда не было, особо рецептами не интересовалась, всё из головы. Поскольку делала её регулярно, то отшлифовала. В настоящее время делаю раз в год. Для меня самое вкусное начинка из отварного мяса, прокрученого через мясорубку и подтушенного с луком(по известным всем причинам делаю луковое пюре, т.е. лук измельчаю миксером с небольшим количеством воды). Вот с этим пюре и довожу мясной фарш до нужной мягкой и нежной кондиции. И никаких специй, кроме соли и молотого перца. Пробовала всякое, но мне не очень. Теряется тот особый вкус, вкус домашнего уюта и тепла, особенно зимним морозно-солнечным днем после лыжной прогулки.
И конечно запеканка всегда с грибным соусом и в сопровождении ягодного киселя.
Вот такое лирическое отступление. А теперь рецепт, правда без киселя :mrgreen:
Изображение
Естественно я ничего не замеряла, постараюсь дать приблизительные пропорции.
Делаем обычное пюре: отварную картошку, масло, теплое молоко размять в пюре, консистенцию регулировать молоком. Оно не должно быть крутым, но и не жидким и конечно без комочков. Миксером я не пользуюсь, только картофелемялкой, поэтому картошку лучше всего брать рассыпчатую.
В 1 литр охлажденного пюре вмешать 2 яйца, муки 3-4 ст.л. Хорошо вымесить до однородности. Не пересыпать муки, из этого теста невозможно слепить пирожки или котлеты!
Фарш я использую только говяжий( это мои заморочки :fel: ). Гармоничней всего для запеканки фарш делать из отварного прокрученного мяса притомленного в луковом пюре. Но за не именеем, беру сырой фарш- 400 г, обжариваю на раст. масле только чтоб поменялся цвет, не зажаривать. Добавляю луковое пюре из одной луковицы, перчу и томлю на минимальном нагреве с закрытой крышкой долго, до часу. В конце добавляю немного сливок, солю, ещё минут пять потомится, выключить нагрев и размять фарш толкушкой, до большей однородности. Миксером не прокручивать, паштет не нужен! :nono:
Разъёмную форму 18 см диаметра застелить пекарской бумагой. Выложить на дно половину картофельного пюре, разровнять, сверху начинку и на начинку оставшееся пюре, разравнять и в разогретую духовку 225 гр до зарумянивания! минут 30 минимум, а может и все 40 у меня, честно не засекала :face:
Получается очень нежное вкусное блюдо. Потреблять с грибным соусом. А без него тоже не плохо :mrgreen:

ПС:Финский шеф очень заценил, хотя смотрел на всё это с большим подозрение. Ему не хватило специй типа тимьяна. Для меня самая большая похвала от него, когда просиит добавки.
Вообще эта запеканка нравится всем, кто ел её, не смотря на примитивизм продуктов.
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Вернуться в Запеканки, Блины, Оладьи

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron