
Возьмем 0,75 л. любой водки, лучше не слишком дорогой, т.к. всё равно будем делать из неё другой напиток.))
(У меня было 1,5 бутылки по 0,5 л., а на выходе получилось две полных бутылки по 0,5 л.)
Еще понадобится чистая сухая стеклянная банка объемом минимум 1 л, а лучше ближе к 1,5 л. и хорошо бы с завинчивающейся крышкой.
Начнем с того, что зальем примерно 1/2 стакана кипятка 1 пак. любого набора для глинтвейна или чая с корицей
(у меня был как на фото), настоим минуты 2-3, вынем пакетик и оставим остывать пока делаем всё остальное.

А именно:
Положим в банку примерно 2-3 ст.л. меда (ароматного цветочного) и прогреем 30 сек в СВЧ, чтобы растопить.
Если мёд жидкий, то 10 сек. (Я делала с медом, но вместо мёда можно и сахар, тогда растапливать не надо).
Клюкву, примерно пригоршню взятую двумя руками, (мытую и немного обсушенную) кладем в миску и мнём толкушкой, но не в кашу, а слегка, только чтобы на ягодах лопнула кожица.
(Я размяла довольно сильно и в результате потом из-за мякоти образовался осадок, который мне так и не удалось до конца отфильтровать. На фото видно.)
Размятую клюкву выкладываем в банку к мёду.
По желанию можно добавить еще десяток ягод малины (свежей или мороженой).
И добавляем подостывший глинтвейновый ингредиент.
Откупориваем водку, выливаем ее в банку к основе для настойки, закрываем крышкой, немного взбалтываем,
и оставляем настаиваться при комнатной температуре 2-3 дня.
(Если других бутылок не припасено, то тогда бутылку не выбрасываем, потом перельем в нее клюковку.)
Потом открываем и фильтруем. (Фильтрация здесь самый трудоемкий процесс, но необходимый).
Я делала так:
Взяла не большую нерж. кастрюлю, положила на нее сито с ручкой и аккуратно слила в него из банки настойку.
Крупные кусочки остались в сите, а мелкие и мягкие от мякоти клюквы протекли вместе с жидкостью.
Жмых я слегка помяла, чтобы выжать остатки настойки и отложила его в миску.
Потом было сложновато, но пришлось еще раза два переливать чтобы максимально отделить настойку от мякоти.
В общем почти удалось.))
Затем выливаем через воронку настойку обратно в бутылку(ки).
Всё готово. Остужаем в холодильнике и пьем по чуть-чуть.)) :girlwink:
Жмых можно использовать вторично или съесть.))