После встречи с Еленушкой на Ленинградском вокзале, часа через три я оказалась на одной интересной экскурсии.
Позвонили друзья, и пригласили нас с мужем поехать с ними в Мытищи на сравнительно недавно построенный пивзавод, который для всех желающих проводит бесплатные экскурсии в самое сердце пивного производства с последующей дегустацией продукции. Как было не согласиться!))

Пиво, как и любой спиртной напиток, имеет свою особую культуру пития и уникальные особенности приготовления.
А посмотреть на это в масштабах ЗАВОДА тем более интересно.))
Итак.))

Завод открыт 19 сентября 2008 года, площадь — 14 гектар, в месяц производится свыше 230 000 гектолитров пива (в будущем обещают вдвое больше). Финансовыми партнерами проекта являются «Сбербанк России» и инвестиционная компания Detroit Investments (бывшие владельцы «ПИТ»).
На заводе варятся «Моспиво», Oettinger, «Жигулевское», "Хамовники".
Работает линия производства безалкогольной продукции: кваса, «шипучек», коктейлей и прочих «вкусняшек», которые можно производить благодаря новейшему оборудованию.
Так же приготавливается грушевый сидр, который мне весьма понравился, и я его приобрела в количестве 1 л.))
Для начала нас отвели в «Зал славы», где на полочках расположена вся продукция, выпускаемая на заводе.



Собственно, какие компоненты используются при производстве пива, известны всем: вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Интересно было посмотреть как это происходит на самом деле. Вот схема:

Для производства пива используется вода из мытищинских скважин-родников, специально пробуренных на территории завода, количество которых (5 штук) и глубина 190-320 м.
Это оптимально и для завода, которому всегда хватает воды, и для родников, в которых количество воды всегда держится в пределах нормы («не занятые» родники всегда успевают вновь заполниться водой).
Воду очищают вот в таких мега-бочках каким-то супер мудреным способом, при котором вода полностью очищается от примесей через специальную сетку, которая пропускает только молекулы воды. Уже затем воду насыщают минералами и солями.

Солод используется и зарубежный и российский, который уже высушен и обжарен. Светлый солод не обжаренный, а лишь сушеный. Темный обжаренный.
Хмель тоже привозной, по-моему чешский и немецкий.
Солод - это пророщенные злаки. В основном, это ячмень, но используются и другие злаки (пшениц). От этого зависит сорт будущего пива.
Про сам процесс производства:
Вначале происходит процесс затирания дробленого солода — смешивание воды и солода в заторном чане с определенным температурным режимом. При затирании происходит выделение из крахмала солодового сахара. В результате этих ухищрений мы получаем затор, который впоследствии фильтруют, пропускают через сито и получают необходимую для начала пивоварения жидкость с растворенным сахаром — сусло.

Охмеление сусла. Для этого в сусло добавляется хмель и вся эта смесь кипятится около часа для придания пиву необходимого нам вкуса и аромата.
Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка.

Процесс производства полностью автоматизирован. За ним круглосуточно следят из кабинки лишь 4-5 человек операторов.

Охлаждение сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей. Это завершающий процесс в производстве пива.
В полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается несколько недель. В результате брожения получается мутный напиток, по вкусу мало напоминающий пиво.

Поэтому пиво отправляют на так называемое дображивание или выдержку. Выдерживают пиво в закрытых бочках под небольшим давлением углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива.
В цех с ЦКТ (цилиндро-конический танк) для пива мы попали во время дображивания «зеленого» пива, поэтому в помещении было весьма прохладно (примерно -1°С). Изначально брожение происходит при температуре 10-14°С, затем ЦКТ охлаждается и сливаются дрожжи. Размеры танков высотой с пятиэтажный дом.

В принципе, пиво уже готово и его можно спокойно пить. Применительно к заводу МПК, для розлива это пиво еще фильтруется и пастеризуется.
Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения.
Пастеризация — всё пиво, произведенное для длительного хранения, подвергается пастеризации , т.е. нагреванию до температуры порядка 60-80 °C, для увеличения срока хранения.
Поэтому настоящее ЖИВОЕ пиво можно купить только у владельцев маленьких пивоварен, чьё пиво будет распродано за 2-3 дня, иначе оно скиснет.
Наши продавцы так называемого "живого" пива просто пользуются рекламным трюком. Живое пиво столько не хранится.
Весь процесс производства пива занимает примерно 3 недели, основное время уходит именно на брожение. Дрожжи могут использоваться повторно 4-6 раз.
Но перед тем как пиво отправляется на линию розлива, пробы пива отправляются в лабораторию, где проводится 120 видов различных анализов продукции перед тем как начать ее розлив.
Так же несколько специально упакованных бутылок из новой партии отправляют держателю марки на проверку. И только после того, как хозяин марки отпишется что его лаборатория довольна результатом, только тогда пиво отправляют на линию розлива.

Линия розлива (снимала через стекло, может не четко видно).



По сохранности пива (т.е. по степени защиты пива от света и кислорода), тара подразделяется таким образом:
1. Кег - стальная бочка на 20-50 литров. В нем пиво хранится лучше и дольше всего. Как правило в кегах пиво
продают в пивные рестораны и магазины.
2. Алюминиевая банка. Хорошо защищает от света и кислорода. Но она двухслойная, и при ударах и деформации внутренняя банка соприкасается с внешней и начинается реакция окисления.
3. Стеклянная бутылка. Хорошо защищает от кислорода, но хуже от света, хотя секло у пивных бутылок всегда только темно-зеленое или темно-коричневое. Боится ударов.
4. Пластиковая бутылка. Ударов не боится, но пропускает и свет и воздух. В ней пиво в хорошем качестве может храниться совсем не долго.
Дегустация.

Художник-оформитель, чьи рисунки украшают пивные банки и подставки - Валерий Барыкин.
Симпатишно.))





Теперь о культуре пития пива:
Пить пиво прямо из банки или бутылки не стоит. Лучше пить пиво из бокала или кружки, чтобы вдыхать его аромат.
Пластиковые и металлические бокалы портят аромат пива, поэтому лучше пить из стеклянного или фарфорового бокала или кружки. Из керамических кружек пить пиво также нежелательно, но допустимо.
Пить пиво следует охлажденным до 6-8 градусов. Температура пива не должна быть ниже 5 градусов, так как при очень низких температурах ухудшается вкус и аромат пива, а при температуре ниже 4 градусов напиток мутнеет от холода. А при температуре выше 10 градусов оседает пена, а вкус и аромат, опять же, ухудшаются.
Охлаждать пиво следует только в холодильном отделении (ни в коем случае не в морозилке) или на льду, и только в вертикальном положении, а не на боку, т.к. напиток не должен соприкасаться с пробкой.
Чтобы уберечь пиво от перегрева, не следует постоянно держать бокал с напитком в руках.
Также пиво следует оберегать от прямых солнечных лучей. Не взбалтывайте и не размешивайте напиток: он от этого мутнеет.
Наливают пиво в центр бокала или кружки с высоты около двух с половиной сантиметров над краем сосуда. Когда пена при первом наливании загустеет, пиво нужно долить таким образом, чтобы уровень напитка достигал примерно трех четвертых высоты бокала. Однако в быту многие предпочитают наливать пиво по краю бокала, слегка его наклонив. Это помогает избегать слишком обильного образования пены.
Пить пиво следует только в чистом виде, не смешивая ни с каким другими напитками: это безнадежно портит его вкус. Хотя если вам нравится смешивать его с чем-нибудь, никто вас, естественно, удерживать не будет. Также нельзя смешивать пиво разной крепости или доливать свежее пиво в недопитое: сначала выпейте всю порцию пива, а уже затем наливайте в бокал следующую. Также нельзя переливать недопитое пиво из одного бокала в другой.
Не следует выпивать весь бокал пива залпом, но и потягивать его небольшими глоточками весь вечер также не стоит. Знатоки говорят, что кружку пива нужно выпивать в три глотка: за первый глоток выпивают половину кружки, за второй — половину оставшегося пива (то есть четверть кружки), за третий — все остальное.
Чем закусывать пиво?
Обычно светлые сорта пива закусывают легкими солеными снэками: орешками, сухариками, крекерами и т. п. Также можно подать к светлому пиву сыр, раков или креветки.
А к темным сортам пива лучше подать более «солидную» закуску, скажем, мясной или рыбный салат. Также темным пивом можно запивать горячие блюда. А необычные сорта пива, к примеру, фруктовое пиво или эль, лучше употреблять без закуски. Импортное пиво для пущей аутентичности можно закусывать блюдами национальной кухни (скажем, к чешскому пиву хорошо подойдут кнедлики, к немецкому баварские колбаски).