Памятник Юрию Кульчицкому.Галичанин Юрий Франц Кульчицкий известен тем, что спас спас столицу Австрии — Вену — от турок в 1683 году, а также тем, что научил Европу пить кофе.
Во время осады турецкой армией Вена уже была готова выбросить белый флаг, когда Юрий Кульчицкий, отлично знающий турецкий язык и культуру, предложил властям свою помощь, чтобы выбраться из города и вызвать подмогу.
Под видом турецкого купца Кульчицкий пробрался через стан турок и доставил депешу.
Помощь пришла вовремя, и турецкая армия была разбита королем Речи Посполитой Яном III Собеским.
В знак благодарности за спасение города власти столицы Австрии подарили Кульчицкому дом в Вене, дали крупную сумму денег и освободили от уплаты налогов на 20 лет.
Кроме этого герою дали самому выбрать в подарок часть захваченного трофейного имущества. Кульчицкий выбрал 300 мешков с кофе, положив начало истории культуры употребления этого напитка в Европе.
Сначала Кульчицкий сам разносил кофе по городу в кувшине, предлагая его горожанам, но напиток не пользовался популярностью.
Тогда предприимчивый галичанин начал добавлять в кофе мед, сахар, молоко, создав знаменитый на весь мир напиток — «кофе по-венски».
Также Кульчицкому приписывают и изобретение круассанов как десерта к кофе.

А вот вино мы во Львове не пили.Там очень много колоритного местного алкголя:медовуха,хреновуха,вишневка,сливовка,Львовское пиво.

Знаю,что туалеты фотографировать не комильфо.

Но там они на каждом шагу такие интересные! Тут я не удержалась,видете под стеклом пачки с баксами.))))

Это крыша Дома Легенд.Мне было высоко и страшно.А Сашка бросала монетки трубочисту.На счастье.