
У блюда польские корни, и вариантов приготовления не один, как у борща.
Очень вкусное и сытное блюдо.))
Нам понадобится:
400 - 500 г свинины (или говядины) с жирком
200 - 250 г копченостей (колбаски (можно нескольких видов), грудинка, и т.п.)
200 - 250 г грибов (у меня сушеные подосиновики)
400 - 500 г. свежей белокочанной капусты
400 - 500 г квашенной капусты
1 -2 моркови
1 - 2 луковицы
8 - 10 ягод чернослива
2 - 3 ст.л. томатной пасты (или грамм 100 кетчупа)
раст. масло (немного на дно кастрюли)
соль по вкусу
и по щепотке приправ:
черный перец, красный жгучий перец (у меня смесь 4 перца), душистый перец,
лавровый лист, тмин, розмарин,
куркума или шафран (не добавляла),
базилик, укроп,
белая горчица (не добавляла),
сладкая красная паприка.
Примечание: тмином лучше не пренебрегать, т.к. с ним получается особенно ароматно.
В казан, сотейник или толстостенную глубокую кастрюлю нальем на дно немного р. масла.
Мясо промыть, обсушить и порезать на кусочки примерно 2 х 3 см. Лук тонкой соломкой, морковь на крупной терке.
Кладем мясо, лук и морковь в кастрюлю и немного обжариваем со всех сторон.
(У меня грибы сушеные, поэтому я их добавила непосредственно перед тушением. Свежие лучше добавить на этапе обжаривания).

Нарезаем копчености небольшими кусочками. Чернослив на 3-4 части. Добавляем к обжаренному мясу.

Шинкуем свежую капусту. Квашенную при необходимости (если она слишком кислая) промываем, отжимаем.
Добавляем обе капусты в кастрюлю к мясу.

Доливаем воды (примерно 500 мл). Солим, добавляем приправы.

Хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой 30-40 мин, помешивая через каждые 7-10 мин.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут 5-10.

По основному рецепту в бигус еще можно добавлять мясо птицы и сухое красное вино.
По желанию к бигусу можно подать сметану.
Приятного!))