Бигус

Бигус

Сообщение Вишенка » 19 ноя 2014, 20:05

Изображение

У блюда польские корни, и вариантов приготовления не один, как у борща.
Очень вкусное и сытное блюдо.))

Нам понадобится:
400 - 500 г свинины (или говядины) с жирком
200 - 250 г копченостей (колбаски (можно нескольких видов), грудинка, и т.п.)
200 - 250 г грибов (у меня сушеные подосиновики)
400 - 500 г. свежей белокочанной капусты
400 - 500 г квашенной капусты
1 -2 моркови
1 - 2 луковицы
8 - 10 ягод чернослива
2 - 3 ст.л. томатной пасты (или грамм 100 кетчупа)
раст. масло (немного на дно кастрюли)
соль по вкусу
и по щепотке приправ:
черный перец, красный жгучий перец (у меня смесь 4 перца), душистый перец,
лавровый лист, тмин, розмарин,
куркума или шафран (не добавляла),
базилик, укроп,
белая горчица (не добавляла),
сладкая красная паприка.

Примечание: тмином лучше не пренебрегать, т.к. с ним получается особенно ароматно.

В казан, сотейник или толстостенную глубокую кастрюлю нальем на дно немного р. масла.

Мясо промыть, обсушить и порезать на кусочки примерно 2 х 3 см. Лук тонкой соломкой, морковь на крупной терке.
Кладем мясо, лук и морковь в кастрюлю и немного обжариваем со всех сторон.
(У меня грибы сушеные, поэтому я их добавила непосредственно перед тушением. Свежие лучше добавить на этапе обжаривания).

Изображение

Нарезаем копчености небольшими кусочками. Чернослив на 3-4 части. Добавляем к обжаренному мясу.

Изображение

Шинкуем свежую капусту. Квашенную при необходимости (если она слишком кислая) промываем, отжимаем.
Добавляем обе капусты в кастрюлю к мясу.

Изображение

Доливаем воды (примерно 500 мл). Солим, добавляем приправы.

Изображение

Хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой 30-40 мин, помешивая через каждые 7-10 мин.

Изображение

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут 5-10.

Изображение

По основному рецепту в бигус еще можно добавлять мясо птицы и сухое красное вино.

По желанию к бигусу можно подать сметану.

Приятного!))
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Бигус

Сообщение Медуза » 19 ноя 2014, 21:54

Афигеть! :shock:
До седых волос дожила и всю жизнь думала,что БИГУС( бигОс еще называют),это просто тушенная капуста с мясом.А тут столько нюансов! :?
Так смачно описала,Натка! :good:
Завтра же приготовлю,хочунемогу! :)
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Бигус

Сообщение Вишенка » 20 ноя 2014, 20:30

Медуза писал(а):Афигеть! :shock:
До седых волос дожила и всю жизнь думала,что БИГУС( бигОс еще называют),это просто тушенная капуста с мясом.А тут столько нюансов! :?

БигОс так правильнее наверное. Так его в Польше называют. БигУс это уже русская интерпретация. В Белоруссии
по-моему бигАс называют.

П.С. Стихи про бигос (воспет в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш»):

«А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Носути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье…»
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Бигус

Сообщение Медуза » 22 ноя 2014, 19:37

Ягодка,иди обниматься!
Такое удовольствие получила!!! Чернослив,мой любимый,так в тему!

Мне мультиварка сготовила.))))

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Бигус

Сообщение Вальдемар » 23 ноя 2014, 12:15

Наташ, спасибо попробуем, Дабы кислой капусты завались.
Аватара пользователя
Вальдемар
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 18:29

Re: Бигус

Сообщение Вишенка » 23 ноя 2014, 13:21

Медуза писал(а):Ягодка,иди обниматься!
Такое удовольствие получила!!! Чернослив,мой любимый,так в тему!

Мне мультиварка сготовила.))))

:drinks: Светик, я рада.))

Вальдемар писал(а):Наташ, спасибо попробуем, Дабы кислой капусты завались.

)))) Вов, его и просто из одной кислой капусты делают. Если любите ее тушеную, то очень вкусно получается.
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Бигус

Сообщение Медуза » 23 ноя 2014, 13:29

Я квашеной капусты в двое больше взяла,очень понравилось.А Юрке кисловато было,видимо для него надо было строго по рецепту готовить))) Я же еще и томата не пожалела))) :)
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Бигус

Сообщение Вишенка » 23 ноя 2014, 13:35

Да, у тебя он ярче гораздо выглядит.))
Я наоборот меньше томата положила, у меня капуста квашеная была хорошо кислая.
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Бигус

Сообщение Медуза » 23 ноя 2014, 13:38

Я то кислинку люблю,и капустную и томатную))) Только желудки уже не те,что раньше,их уже щадить надо. ;)
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Бигус

Сообщение Вишенка » 23 ноя 2014, 13:47

Я тоже люблю и острое и кислое. Потом "Гевискон" принимаю от изжоги. ;)
А бигус твой наверное подправить можно: простой капусты еще добавить тушеной.
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

След.

Вернуться в Овощные блюда

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron