
Очень люблю это блюдо, ела бы каждый день.)) Рецептов ее множество, предлагаю свой любимый.))
Нам понадобится: (по желанию количество продуктов регулировать по вкусу)
- Свекла среднего размера - 5-7 штук
- Репч. лук - 1 средняя или 2 небольших луковицы (по желанию кол-во уменьшить или увеличить)
- Соленые (или маринованные) огурцы - 1 крупный или 2-3 средних
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Молотый перец
- Укроп - небольшой пучок (не обязательно)
- Чеснок - 4-5 средних зубчиков
- Раст. масло для обжаривания - примерно 1/4 стакана.
Итак:
Свеклу запечь в духовке.
Конечно проще ее отварить, но печеную свеклу с вареной не сравнить!))

Я запекаю таким образом (очень удобно и результат то что надо):
Свеклу моем от грязи (насухо вытирать не обязательно, просто стряхнуть лишнюю воду), хвостики не срезаем. Кладем ее в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон (или просто в п/э пакет и завязать его).


Заворачиваем пакет со свеклой в два слоя фольги и кладем в подходящую по размеру емкость чтобы запекать (противень, форма, старая сковорода и т.п.).

Ставим в разогретую до 200 С духовку и забываем на 1,5 часа. Вынимаем, остужаем чтобы не обжечься.

Можно запечь свеклу заранее, когда удобно, и положить в холодильник до момента приготовления.
Фольга после запекания остается чистой, поэтому можно ее свернуть и оставить для последующего использования в тех же целях.
Готовую свеклу чистим, натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковородку с раст. маслом (газ под сковородкой пока не включаем).
Лук чистим, натираем на крупной терке (оставшиеся кусочки измельчаем ножом), и отправляем в сковородку к свекле.
Сол. огурцы так же натираем на крупной терке и отправляем в сковородку.
Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец.

Перемешиваем, включаем газ, нагреваем и тушим на медленном огне 15-20 мин без крышки периодически помешивая (смотрим по количеству жидкости, в готовой икре ее практически не должно быть).
Затем добавляем мелко рубленный укроп, выдавливаем чеснок, перемешиваем, и тушим еще минут пять.

Икра вкуснее в холодном виде. Обожаю ее к картофельному пюре.))
Приятного аппетита!))