Свекольная икра

Свекольная икра

Сообщение Вишенка » 01 фев 2015, 16:30

Изображение

Очень люблю это блюдо, ела бы каждый день.)) Рецептов ее множество, предлагаю свой любимый.))

Нам понадобится: (по желанию количество продуктов регулировать по вкусу)
- Свекла среднего размера - 5-7 штук
- Репч. лук - 1 средняя или 2 небольших луковицы (по желанию кол-во уменьшить или увеличить)
- Соленые (или маринованные) огурцы - 1 крупный или 2-3 средних
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Молотый перец
- Укроп - небольшой пучок (не обязательно)
- Чеснок - 4-5 средних зубчиков
- Раст. масло для обжаривания - примерно 1/4 стакана.

Итак:
Свеклу запечь в духовке.
Конечно проще ее отварить, но печеную свеклу с вареной не сравнить!)) :good:

Я запекаю таким образом (очень удобно и результат то что надо):
Свеклу моем от грязи (насухо вытирать не обязательно, просто стряхнуть лишнюю воду), хвостики не срезаем. Кладем ее в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон (или просто в п/э пакет и завязать его).
Изображение
Изображение

Заворачиваем пакет со свеклой в два слоя фольги и кладем в подходящую по размеру емкость чтобы запекать (противень, форма, старая сковорода и т.п.).
Изображение

Ставим в разогретую до 200 С духовку и забываем на 1,5 часа. Вынимаем, остужаем чтобы не обжечься.
Изображение

Можно запечь свеклу заранее, когда удобно, и положить в холодильник до момента приготовления.

Фольга после запекания остается чистой, поэтому можно ее свернуть и оставить для последующего использования в тех же целях.

Готовую свеклу чистим, натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковородку с раст. маслом (газ под сковородкой пока не включаем).

Лук чистим, натираем на крупной терке (оставшиеся кусочки измельчаем ножом), и отправляем в сковородку к свекле.

Сол. огурцы так же натираем на крупной терке и отправляем в сковородку.

Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец.

Изображение

Перемешиваем, включаем газ, нагреваем и тушим на медленном огне 15-20 мин без крышки периодически помешивая (смотрим по количеству жидкости, в готовой икре ее практически не должно быть).

Затем добавляем мелко рубленный укроп, выдавливаем чеснок, перемешиваем, и тушим еще минут пять.
Изображение

Икра вкуснее в холодном виде. Обожаю ее к картофельному пюре.))

Приятного аппетита!))
Последний раз редактировалось Вишенка 08 фев 2015, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Свекольная икра

Сообщение Медуза » 01 фев 2015, 16:51

Натка,ты прям сделала для меня меню на ближайшее время))) Икру тоже буду. :)
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Свекольная икра

Сообщение Вишенка » 01 фев 2015, 16:54

Очень рада.))))

Ее при желании в стерильные банки можно закатать как кабачковую или баклажанную.))
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Свекольная икра

Сообщение Еленушк@ » 03 фев 2015, 13:09

Обожаю!!!!!! но как же лень свеклу запекать :oops:
С томатом опять-таки не пробовала.
Очень хочется с печеной свеклой сделать, а то я всё по ленивому тушу натертую сырую свеклу.
Нат, ты наверняка делала и с тушеной свеклой. как на вкус, сильно отличается? Бороться мне с ленью? :? :)
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Свекольная икра

Сообщение Вишенка » 03 фев 2015, 22:28

Еленушк@ писал(а):Обожаю!!!!!! но как же лень свеклу запекать :oops:
С томатом опять-таки не пробовала.
Очень хочется с печеной свеклой сделать, а то я всё по ленивому тушу натертую сырую свеклу.
Нат, ты наверняка делала и с тушеной свеклой. как на вкус, сильно отличается? Бороться мне с ленью? :? :)

От добавления томата кислинка появляется.

Ленуш, запеченая свекла имеет более яркий вкус и запах, не водянистая. А запекание ее дело совсем не муторное.
Варить свеклу тоже надо хотя бы час минимум, а запекание занимает полтора часа и результат намного лучше.
Я в описании рецепта подробно всё написала как запечь. Можно запечь свеклу с вечера, а на следующий день (или когда удобно день-два она точно пролежит в холодильнике) уже заниматься приготовлением.
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Свекольная икра

Сообщение NatusikSr » 10 окт 2015, 17:11

мне тоже хотелось какой-нибудь травки добавить....Но её не было, поэтому и так хорошо было Ириш, у тебя икра выглядит очень аппетитно У меня она получилась более светлая.....Ты кожуру с баклажанов ек счищала?
NatusikSr
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 06:48
Откуда: Россия

Re: Свекольная икра

Сообщение Вишенка » 13 окт 2015, 19:02

NatusikSr писал(а):Ты кожуру с баклажанов ек счищала?

БАКЛАЖАНОВ?... :? :?
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Свекольная икра

Сообщение Медуза » 14 окт 2015, 16:35

Вишенка писал(а):
NatusikSr писал(а):Ты кожуру с баклажанов ек счищала?

БАКЛАЖАНОВ?... :? :?


Натка,тебя только баклажаны смутили? :D А Ириша не? :D
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Свекольная икра

Сообщение Viagra » 14 окт 2015, 16:56

О. Свеколка - это вещь! Простой корнеплод, а очень полезен для здоровья. В целом для крови и пищеварения.
Аватара пользователя
Viagra
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 06:48

Re: Свекольная икра

Сообщение Вишенка » 14 окт 2015, 22:09

Это точно!))

Медуза писал(а):Натка,тебя только баклажаны смутили? :D А Ириша не? :D

:D :D :D Да уж, действительно... Ириша...)))) Вот ведь фигня какая. :o
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37


Вернуться в Овощные блюда

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron