
Каждый год мы сажаем чеснок. В июне он дает стрелки, которые необходимо срезать для полноценного развития чесночной луковицы. Вот эти самые стрелки и служат для приготовления этого соления.
На рынке их не купишь, только с огорода.))
Для рассола на 1,5 л. воды:
- 2 ст.л. с горкой соли
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 1 ст.л. уксусной эссенции
Всё можно менять по вкусу.))
Чесночные стрелки кладем в миску и промываем. (Не взвешивала, у меня был их полный "ашановский" пакет.)

Срезаем со стрелок верхушки-бутоны и разрезаем каждую стрелку на кусочки 8-10 см длиной.


Отделили зёрна от плевел.))

Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду.
Главное, количество воды должно быть кратное 1,5 л., т.к. кол-во специй кладется из расчета на 1,5 л. воды.
В этот раз я наливала 3 л. воды.
Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, даем закипеть.
Добавляем соль, сахар и резаные стрелки.
Даем закипеть и провариваем буквально 3 мин.

Добавляем в кастрюлю эссенцию и убавляем огонь до минимума, чтобы едва булькало.
Теперь закладываем стрелки (не слишком туго) в заранее подготовленные стерильные банки.
(Оптимально объем до 500 мл., и лучше в горячие. При закладывании я пользуюсь кухонными щипцами).
Заливаем кипящим рассолом (половником), и закрываем крышкой (лучше завинчивающейся).
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем примерно на 12 часов.
В этот раз у меня получилось три баночки по 400 мл.
Приятного!))
П.С. Срезанные стрелки прекрасно хранятся в холодильнике в пакете, две недели смело. Поэтому законсервировать можно и позже при наличии времени.))