
Рецепт моей мамы, она меня и научила.))
Хочу сразу оговориться, что это не совсем консервированный продукт получается, т.к. это желе не варится, а лишь слегка нагревается, чтобы растворился сахар.
В общем, по порядку:
Для приготовления этого желе нужно:
сок красной смородины и сахарный песок в пропорции объёмов 1 : 1.
Красную смородину (произвольное количество, мы собираем с двух кустов, получается около 8 литров.) вымыть, и отжать из нее сок.
Тут как кому удобно: соковыжималкой, через капрон и т.д.
Весь получившийся сок вылить в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
Ориентируясь примерно по количеству выжатого сока, подготовить стерильные банки (лучше с завинчивающимися крышками и объемом примерно 0,5-0,7 л).
Для нагрева взять эмалированную кастрюлю удобного размера, и мерную емкость (любую удобную, но лучше с ручкой и объемом 0,5-1,0 л).
Отмерить в кастрюлю мерной емкостью сок, и добавить столько же мерных емкостей сахара.
Поставить на средний огонь, и нагревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара, но до температуры не более 40 С, чтобы сохранились витамины.
Я контролирую температуру просто путем снятия пробы с ложки. Если уже нагрелось достаточно, то газ надо выключить, и перемешивать уже без нагрева.
Когда сахар полностью растворился - пора разливать по банкам (лучше если банки будут теплыми и сухими).
Разлить, завинтить крышками, и поставить остывать в удобном месте. Переворачивать вверх дном не надо.
Когда остынут, лучше поставить их в холодильник, так желе будет лучше держаться и лучше сохранится. Если держать при комн. температуре, то желе будет жидковато, или даже может забродить.