Тесто дрожжевое почти песочное для 3-х часового пирога

Тесто дрожжевое почти песочное для 3-х часового пирога

Сообщение Еленушк@ » 09 янв 2015, 17:57

Рецепт семейный, очень давнишний с года 1974. Изначально готовился с творожной начинкой. Большое количество маргарина делает тесто близкое к песочному и с творогом очень сочетается, хорошо хранится и долго не черствеет. Но в дальнейшем стали эксплуатировать это тесто со всеми начинками.
Изображение
Такое название пирога от технологии приготовления, делается пирог и стоит 3 часа, удобно убрать в холодную духовку, чтоб глаза не мозолил. Через три часа включить духовку на 200 С и выпекать до подрумянивания, около 30 минут. С хорошими качественными дрожжами время можно сокротить до 2-х часов.
Рецепт теста:
2 яйца стереть с 3-мя ст.л. сахара.
50 г свежих дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды или молока.
200 г растопленного маргарина( я беру 150 г, чтоб не сильно песочно было)
1 ст. молока комнатной температуры
3 ст.л. раст. масла
5 ст. муки
В емкости для теста соединяем все продукты, кроме муки. Размешиваем до однородности. Добавляем муки по одному стакану и перемешиваем без фанатизму, просто до однородности. В количестве стаканов муки не уверена, поэтому лучше порционно добавлять, и мешать так проще. Тесто должно получится гладкое, эластичное, к рукам не пристает и хорошо раскатывается или разминается руками.
Делим на 2 не равные части. Большую раскатываем для низа пирога. Раскатывать можно скалкой или разминать руками. Перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выложить начинку, всерху накрыть второй частью теста, края хорошо скрепить. Забыть про пирог на 2-3 часа. Перед выпечкой посредине пирога сделать разрез небольшой и еще по поверхности проколы ножом или вилкой. Я промазывала места соединения сливками. Пирог хранился в духовке. Перед включением духовки пирог вытащила из неё, промазала, потыркала, и назад в разогретую духовку на 20-30 минут. Как весь зарумянтся готов. Открывания духовки, переворачивания противня с пирогом никак не влияет на конечный результат.
Изображение
Начинки идут в него любые и сладкие и не сладкие. Обычно на празники у нас собиралось много гостей, и такие пироги были просто спасением, и много и вкусно. пекли обычно два. Один закусочный и один к чаю.
Рецепт "секретной" начинки. (мама никогда никому его не раскрывала :) )
1 ст. изюма
1 лимон
1 ст. клубничного варенья.
Изюм и лимон(со шкуркой) прокрутить через мясорубку. Лимон предворительно порезать на дольки. Прокручивать лимон лучше с изюмом одновременно. Жменька изюма, дольки лимона. Сладость кислоту регулировать размером лимона и количеством изюма.
Начинка хорошо сочетается с этим пирогом, особенно когда он остынет, потому что имеет слегка песочную текстуру, но воздушную, легкую.
Изображение
Моя любимая начинка яблочная.
Яблоки порезать не крупно, смешать с сахаром, непостредственно перед выкладыванием на тесто в яблоки положить сметаны и перемешать.
Примечание: Из одной порции можно приготовить два небольших пирога, с разными начинками.
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Тесто дрожжевое почти песочное для 3-х часового пирога

Сообщение Медуза » 09 янв 2015, 21:19

Здорово!!! Спасибо,Лен! К праздникам идеальный вариант! А в будни на пол порции.)
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Тесто дрожжевое почти песочное для 3-х часового пирога

Сообщение Вишенка » 11 янв 2015, 19:40

Забыла сказать, что на пол-порции пирог у меня не трёх, а двухчасовой получился. За час тесто поднялось. :?
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37


Вернуться в Тесто.Таинство и секреты.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron