
Рецепт: на 10 порций ( я делала полпорции)
400 мл сливок для взбивания
150 г франч-крем(типа сметаны)
200 г семги горячего копчения
10 зеленых оливок с лимоном
5 пластинок желатина
75 мл мелкорубленого укропа
50 мл лимонного сока
3/4 ч.л. черного молотого перца
по желанию грамм 50 семговой икры в мусс
50 г слабосоленой семги мелко порезанной.
100 г икры для украшения.
Способ приготовления:
Приготовить форму объемом 1 л - выстелить пищевой пленкой( я не выстилаю, т.к. поверхность формы гладкая и скользкая)
Рыбу освободить от костей и кожи. Взбить сливки. Порезать оливки и укроп. Замочить в холодной воде желатин минут на 5.
Смешать франч-крем с рыбой, оливками, укропом, перцем и если есть с икрой.
Желатин промыть под холодной водой и растопить в горячем лимонном соке. Вылить желатин в рыбную смесь и хорошо все перемешать.

В рыбную смесь добавить взбитые сливки и хорошо перемешать

Выложить половину мусса в форму, распределить слабосоленую семгу по поверхности и нанести оставшийся мусс, поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей на стол я помещаю форму(не выстеленную пленкой) на несколько секунд в емкость с горячей водой, затем накрываю форму блюдом для подачи и переворачиваю форму. Главное не передержать в горячей воде, а то поплывет, как у меня в прошлом году!

Мусс очень вкусный, праздничный, и украсит любой Новогодний стол!