Для запекания лучше всего брать длиненькие худенькие баклажаны любой расцветки. Самые вкусные мясистые белые баклажаны.
Разрезать их вдоль пополам. На внутренней поверхности сделать насечки ножом, посолить чуть чуть, смазать оливковым маслом, по желанию и вкусу посыпать прованскими травами и пармезаном. Разложить на противень, покрытый пекарской бемагой отправить в разогретую до 225 грС духовку до полного подрумянивания. За компанию положить головку чеснока, обернутую в фольгу. Его можно использовать в начинки.
Кушать уже можно и в таком виде.

А можно и с начинками.
Вариант первый сырно-ореховая начинка.
Любой мягкий творожный сыр или фету смешать с запеченым чесноком, зеленью и мелко рублеными грецкими орехами и на половинки баклажан.

Вариант второй с мясным фаршем. Я готовила с ягнячим фаршем. Это классика сочетание баклажан с баранининой.
Обжарила с луком и чесноком ягнячий(бараний фарш), добавила тамаринду и апельсиновый сок и потушила. В горячий фарш добавила фету, много зелени: укроп, петрушка, кинза. Размяла запеченый чеснок и тоже соединила с фаршем. Фарш выкладываем на запеченые половинки беклажан. Перед подачей подогреть в микроволновке. Т.е. можно делать заранее и держать в холодильнике.
