Шурпа

Шурпа

Сообщение Вишенка » 01 сен 2014, 19:11

Рецепт взят не из Инета. Старые друзья в своё время научили меня готовить такую шурпу.
Если кому важна аутентичность блюда, то в Инете масса рецептов.))
Мой рецепт достаточно прост и, как в понравившемся мне выражении, без "танцев с бубнами".))

Изображение

Дома на кухне я готовлю шурпу в казане на 7 л. Поэтому количество продуктов рассчитано на этот литраж,
и которое конечно же можно менять на свое усмотрение.

- баранина -1,5 - 2 кг (кашу мясом не испортишь, можно и больше)
Если с бараниной проблемы, то тогда говядину но не слишком постную. Можно вместе баранину с говядиной.
В общем МЯСО. (Мне вкуснее всего с бараниной).
- репчатый лук - 3 средние головки
- морковь - 2 крупные
- картошка - 5-6 средних ближе к крупным
- сладкий красный перец - 1 большой плод
- чеснок - 1 большая головка
- петрушка и кинза по 1 пучку
- зира - 1/3 ч.л.
- соль и ч.перец по вкусу.

Мясо разрезаем на удобоваримые куски, не мелко и не крупно, чтобы было удобно их есть в готовом виде.

В казан (или толстостенную кастрюлю) закладываем мясо и слегка обжариваем его на среднем огне
минут 5-7 помешивая. Вытопится жир.
Затем добавляем мелко нарезанный реп. лук и обжариваем еще 5 мин. помешивая.

Уменьшаем огонь, наливаем воды чтобы только покрыть мясо (в данном случае т.к. мясо уже прогретое я кипячу чайник и наливаю сразу кипяток, так быстрее), добавляем зиру и томим на малом огне под крышкой около часа при слабом кипении.

Пока томится мясо, овощи чистим и режем довольно крупными кусками:
картошку каждую на 4-6 частей, морковь кружками толщиной по 5-7 мм, перец так же.
Чистим чеснок, моем зелень (не развязывая ниток, т.к. в таком же виде и будем закладывать в шурпу. У меня зелень не была связана, но лучше связать, потом легче вынимать).

Когда мясо потомилось около часа, открываем крышку, закладываем резанные овощи, зелень целыми пучками (после приготовления мы вынем ее и выбросим), чеснок целыми зубчиками и доливаем еще воды (так же лью кипяток), но так чтобы шурпа не вышла из берегов.))

Нагреваем, даем закипеть, убавляем огонь до минимума, снимаем пену, накрываем крышкой и томим шурпу еще примерно час.
Очень желательно на этом этапе шурпу именно томить, а не варить, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

За полчаса до окончания готовки шурпу посолить и поперчить.

Когда всё готово, открываем, вынимаем и выбрасываем вареную зелень, которая отдала весь свой аромат и сок бульону.

Гущу с кусками мяса накладываем в миски, тарелки или тазики ;) , доливаем бульон, посыпаем свежей
зеленью, и с аппетитом едим.))

Приятного!))
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Вернуться в Первые Блюда

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron