В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком». И в Финляндии тоже называется подземным артишоком.
Клубни топинамбура содержат очень мало клетчатки, но богаты микроэлементами, особенно селеном, и различными биоактивными веществами (инулином, например). Благодаря их содержанию топинамбур является отличным природным лекарством для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата. Полезен топинамбур при сахарном диабете.
И так, крем-суп из топинамбура. Давно к нему приглядывалась. Перерыла кучу рецептов в поисках идеального для себя. В результате скомбинировала свой. Самый главный момент в этом рецепте, что топинамбур не надо чистить от кожицы! Просто хорошо промыть и пошкрябать темные места.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: поскольку я импровизировала, то пропорции приблизительные, каждый может подогнать их на свой вкус.
500 г клубней топинамбура, порезанных кубиками, 2-3 луковицы шалота или несколько белых частей от зеленого лука или порея.
1 морковка, очищенная и порезанная кубиками обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Залить любым бульоном, кроме рыбного, добавить картофель и опционно 1 ч.л. молотых сухих белых грибов. Бульону д.б. не выше пары см над уровнем овощей. Посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности овощей. В конце варки влить сухого белого вина мл 100-150. Всё спюрировать в блендере. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сливки по вкусу, довести до кипения и суп готов.
Пока врится суп, готовим чипсы из тапинамбура.
Нагреваем духовку до 200 гС. Крупный корень топинамбура режем тонкими пластинками, распределяем на противень с пекарской бумагой, можно посолить слегка. И в духовку минут на 10 до легкого подрумянивания и подсушивания.
Чипсы придают супу необыкновенную ореховую нотку супу. И сами по себе вкусны, пожалуй вкусней чем картофельные.