
Soupe à l'oignon во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому что в нем
используется мясной бульон, а мяса нет – съедено богачами. Ведь и на Руси для простых людей раньше мясо не было обыденной едой: «Щи да каша – пища наша». Сейчас все переменилось: богатые сплошь на вегетарианских диетах, а простые люди черпают энергию для трудовых будней в сытной мясной еде. И все-таки этот рецепт больше подойдет рачительным хозяйкам, у которых остался наваристый бульон от мяса для какого-нибудь другого блюда. Потому что иначе вы или не будете знать, что сделать из отварного мяса, или возникнет соблазн использовать бульонные кубики, о смертельном вреде которых сейчас говорят почти все. Хотя можно варить луковый суп не на мясном, а на хорошем овощном
бульоне или даже на воде – был бы правильно пожарен лук.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 л говяжьего бульона
8 больших луковиц
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. коньяка
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
1 небольшой багет для подачи
200 г сыра
Шаг 1
Нарежьте лук очень тонкими колечками. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (пока без изменения цвета), примерно 7 мин. Измельчите чеснок.
Шаг 2
Убавьте огонь до слабого, обжаривайте лук до коричневого цвета, примерно 40 мин. Первые 15–20 мин. помешивайте часто, затем добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и перемешивайте только время от времени. Последние 10 мин. обжаривания не перемешивайте лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю коньяк и бульон (он должен быть комнатной температуры). Через 5 мин. отскребите корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, закройте кастрюлю не очень плотно крышкой и варите суп на минимальном огне примерно 40 мин.
Шаг 4
Пока суп варится, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок – все зависит от посуды, в которой вы будете подавать суп). Сбрызните куски хлеба с обеих сторон оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210 °С духовку примерно на 10 мин. Хлеб должен сильно зажариться. Выньте хлеб из духовки, включите гриль или верхний нагрев на максимум.
Шаг 5
Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, разлейте по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. В каждый горшочек или миску положите по куску хлеба, щедро посыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Поставьте горшочки (миски) с супом на противень, установите в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавайте луковый суп немедленно и предупредите гостей, что горшочки (миски) очень горячие!