Долма

Долма

Сообщение Вишенка » 01 сен 2014, 19:12

Изображение

- виноградные листья (свежие или консервированные) - 40-50 шт
- вода (мясной бульон) примерно 0,5-0,7 л
- мясной фарш (баранина; баранина+говядина; свинина+говядина) -500-600 г
- рис круглый - 4-6 ст.л.
- лук репчатый - 2 большие луковицы
- зелень (базилик, мята, укроп, кинза) - по маленькому пучку
- слив. масло - 50-70 г
- раст. масло - 50-70 мл
- зира молотая - щепотка
- свежемолот. ч. перец
- соль

Соус:
- сметана (натур. йогурт или мацони) - 1 ст.
- чеснок 4-6 зубч. (измельчить)
- зелень (порубить)
- соль (по вкусу)
(Соус лучше сделать заранее и поставить его в холодильник пока готовятся долма).

Листья винограда (если свежие) перебрать, промыть и залить кипятком на 5-7 мин.
Откинуть на дуршлаг, излишки воды стряхнуть, удалить черешки.

Если листья консервированные, то они уже готовы к применению. Ни мыть, ни обдавать кипятком их не надо.
Листочки аккуратно вынуть из банки (все какие есть), развернуть и пересмотреть на предмет целостности.
Рваные листочки отложить в сторону, они пойдут как прослойка на дно кастрюли.
Я брала такие:
Изображение

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, немного посолить и обжарить на слив. масле+раст. масло до мягкости.

Рис промыть, залить водой (1 часть риса : 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить
2-3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миске смешать: фарш, обжаренный лук, отваренный рис, рубленную зелень, щепотку зиры, перец, соль.
Всё хорошо перемешать руками.

Начиняем долма:
На доску или тарелку выкладываем виноградн. лист гладкой стороной вниз, а местом где был черешок вверх.
На середину листа выкладываем немного фарша (примерно 1 ч.л.).
Сначала закрываем фарш подогнув верхние края листа, затем загибаем боковые стороны, и закрывая снизу закатываем в тугую трубочку типа голубца (консервир. листья очень тонкие и нежные, их туго не закрутишь, рвутся :idk: ).

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (которые порванные и т.п.) и на них поплотнее выкладывать скрученные долмушки швом вниз в несколько слоёв.

Заливаем водой (или бульоном) вровень с долма, солим ( я не солила, т.к. консервир. виноградные листья сами по себе уже хорошо соленые), накрываем подходящим по размеру блюдом (вверх дном) и придавливаем небольшим грузом, чтобы не развернулись (у меня была банка с водой 0,5л с закручив. крышкой).

Даем закипеть, убавляем огонь и тушим при слабом кипении 1,5-2 часа.

Выключаем, даем постоять минут 15, накладываем горячими и подаем с охлажденным соусом.
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37

Re: Долма

Сообщение Еленушк@ » 01 сен 2014, 20:49

А мне Медузка напомнила, увидев мой виноград, про долму. Я её и сделала. С бараниной.
Изображение
Почти как в рецепте, только лук не кладу в фарш, а много кинзы и петрушки.
Рис НИКОГДА не отвариваю! Зачем? Замачиваю, да. Во первых времени готовки достаточно для нынешнего риса, а во вторых он напитывается мясными соками, а не водой. Голобцы, перцы, кабачки и пр. всегда готовлю только с замоченым рисом. Попробуйте и почувствуете разницу! 8-)
Изображение
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Долма

Сообщение Медуза » 01 сен 2014, 21:01

Еленушк@ писал(а):Рис НИКОГДА не отвариваю! Зачем? Замачиваю, да. Во первых времени готовки достаточно для нынешнего риса, а во вторых он напитывается мясными соками, а не водой. Голобцы, перцы, кабачки и пр. всегда готовлю только с замоченым рисом. Попробуйте и почувствуете разницу!


Как то не задумывалась даже...Интересно,Лен.Надо попробовать.Но долмы у меня не будет,виноград старый уже...В голубцах,что ли,испытать? :yes:
Аватара пользователя
Медуза
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 21:01

Re: Долма

Сообщение Еленушк@ » 01 сен 2014, 21:11

Медуза писал(а):
Еленушк@ писал(а):Рис НИКОГДА не отвариваю! Зачем? Замачиваю, да. Во первых времени готовки достаточно для нынешнего риса, а во вторых он напитывается мясными соками, а не водой. Голобцы, перцы, кабачки и пр. всегда готовлю только с замоченым рисом. Попробуйте и почувствуете разницу!


Как то не задумывалась даже...Интересно,Лен.Надо попробовать.Но долмы у меня не будет,виноград старый уже...В голубцах,что ли,испытать? :yes:

Свет, да чего там испытывать, я вжисть не отваривала, и не понимала зачем лишний гемор, в смысле степ делать.
Но лмистья у меня всёж не очень правильные, получаются как тряпочки, вроде мягкие, но и не нужные штоле.
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Re: Долма

Сообщение Вишенка » 02 сен 2014, 12:01

Еленушк@ писал(а):А мне Медузка напомнила, увидев мой виноград, про долму. Я её и сделала. С бараниной.

ИзображениеИзображение
Очень аппетитная!))))

Рис НИКОГДА не отвариваю! Зачем? Замачиваю, да. Во первых времени готовки достаточно для нынешнего риса, а во вторых он напитывается мясными соками, а не водой. Голобцы, перцы, кабачки и пр. всегда готовлю только с замоченым рисом. Попробуйте и почувствуете разницу! 8-)

Я тоже не варю. Но везде так пишут и я написала.)) Хотя тоже не вижу в этом смысла, рис и так прекрасно доходит до готовности.))
Аватара пользователя
Вишенка
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 11:37


Вернуться в Вторые Блюда (Мясо)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron