Язык запеченый в сметанно-ореховом соусе

Язык запеченый в сметанно-ореховом соусе

Сообщение Еленушк@ » 16 сен 2014, 20:00

Покупая говяжий язык к НГ, никаких особых планов на его приготовление у меня не было. Ну думала как обычно отварю, а там посмотрим.
Дома вдруг вспомнилась недавняя поездка в Москву на поезде Хельсинки -Москва и посещение вагона-ресторана. Добровольно я бы в него низачто не пошла бы, наслышана. Но раз пригласили, то чё уж. Официант такой важный, надутый как индюк, с достоинством и чуть ли не с поклоном выдал меню. Листаю читаю, выбрать ничего не могу. :stars: Названия блюд все-такие романтически-заковыристые, что хрен поймёшь чего собственно предлагают.
Закуски - салаты бла бла бла и вот оно! ОЛИВЬЕ, да по старинному рецепту. Сразу в голове закружились рябчики, икра и прочие. Заказала. :face:
На горячее заинтересовал язык запеченный в сметанно-грибном соусе. Звучало красиво. Цены огого какие красивые, так угощают же! Ну да ладно, вроде язык испортить нельзя.(как я была наивна :kiss2: ). Сделала заказ. Официант, нее Гарсон и никак иначе, спрашивает чегос пить изволим? Попросила воды и вот это мне очень понравилось, обожаю эту фразу, так вот нараспев её произносят и с каким то француским прононсом: " Ваам с гаазом или бэз.....? Компаньон мой заказал пиво, так даже не поинтересовались какое? Дальше разговор пошёл за хлебушек, сколько кусочков кто желает, говорите медленней я записую!
Закз принесли на удивление быстро, как-будто заранее знали что мы пожелаемс! :good: Приносют мне воды бЭз газа в бутылке пластиковой, а компаньону Пиво в БАНКЕ!!!! Он человек без притензий, но было интересно наблюдать как менялось выражение его лица.
Тут и блюдА подоспели. Оливье действительно по старинному рецепту, я ж как-то не подумала, что прошлый век СССР это старина. :haha: :haha: :haha: Всё как и положено стеклянная креманочка на ножке с кучкой чегой то такого украшенного веточкой петрушки, даже маянеза пожалели :cry: поковырялась в поисках рябчиков и омарчиков, обнаружила какой то серенький кусочек похожий на мяско с жылкой.
А тут и горячее поспело. И бл.......тоже что-то кучкообразное с сереньким веществом сверху и горелой картошкой, которая из морозилки, потом попала на сковороду без масла, сверху горелая, внутри мороженая. Язык оказался совершенно резиновым с какими-то жилами, а серенькое вещество сверху я так подозреваю было сметанно грибным соусом. Пыталась пожалится гарсону про картошку. Что вы что вы, горды не приступны, реакции никакой и гордо поднятая голова. Мне было весело, хотелось сказать спасибо за возвращение назад в СССР, да некому было!
Идейка приготовления языка однако прочно засела в голове. И на Новогодний ужин я её осуществила. :reqy:
Изображение
Способ приготовления :
Язык отварить до чрезвычайной мягкости с луком, морковкой, сельдереем, я ещё и фенхеля кусочек положила, лаврушка, перец, соль. Килограммовый язык у меня варился 3 часа, на минимальном нагреве. Как только готов сразу обдаю его холодной водой и снимаю кожу.
Язык порезать кусками толщиной см2-3. Выложить в жаропрочную посуду, поперчить, посолить по необходимости. Сверху на язык много крупно порезаных шампиньонов, коричиневые очень хороши, душистые. Сметану смешать с мелкорубленым чесноком и рублеными грецкими орехами. Сметану очень желательно брать жирную, у меня 42%. Не знаю как у кого, но у нас 20% сметана при нагревании расслаивается.
На 200 г сметаны достаточно одого зубчика чеснока. Желательно с ним не перебарщивать. Орехи можно смолоть в миксере, количество на свой вкус.
Сметанно-ореховую смесь распределить по языку с грибами. Запекать при 200 гр.С минут 15-20.
ПС: Я не понимаю, неужели в ресторане так трудно приготовить нормально это блюдо. :idk: Продукты те же самые, что мешает сварить нормально язык хотя бы до мягкости.
Аватара пользователя
Еленушк@
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 12:02

Язык запеченый в сметанно ореховом соусе

Сообщение Darrinzfyi » 20 июн 2015, 13:56

Я делаю так: отвариваю его около часа, потом достаю, очищаю и нарезаю ломтиками, иногда бывает еще немного крови при нарезкене весь проварен. в кастрюлю укладываю нарезаный язык, лук полукольцами, специи, лавровый лист, соль и заливаю водой, чтобы весь был покрыт язык почти. Как только закипит, выкладываю сметаны 20-25 грамм 200 в эту кастрюлю и тушу до готовности минут 25-30 еще.в конце зелень бросаю. Все, очень нежный, вкусный язык получается, подливка ищумительна.
Darrinzfyi
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 20:34
Откуда: Россия


Вернуться в Вторые Блюда (Мясо)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

cron