Это рецепт от Сосо Павлиошвили с программы Смак. Рецепт стал семейным. И когда не знаю что приготовить на ужин, это блюдо как палочка-выручалачка для меня. Очень быстро и легко готовится и очень вкусно. Мясо получается нежным и сочным. Рецепт грузинский, но у меня нет грузинского соуса, который добавляется в конце готовки ия заменила на соус Сотей чили-соус с арахисом. Получилось почти южно-азиатское блюдо.
Для этого блюда лучше всего подходит не жирное ветчинное мясо, не знаю как по русски, наверное окорок. Я и из шеи делала и из филейной части.
Мясо порезать на небольшие куски, типа как по-строгановски.
На 1 кг мяса брала 2 крупные луковицы, порезаные квадратиком. Лук смешать с мясом и полить соком одного крупного лимона, всё перемешать и оставить мариноваться на минут 20-30. В грузинской версии добавляется немного острой аджики.
мясо на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством раст.масла.
Первые несколько минут обжаривать , все время перемешивая. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку. Сок всё время пенится, поэтому крышку закрыть не плотно.
Когда жидкости останется совсем немного, это примерно минут через 30-40
добавить соус. По рецепту какой то грузинский, я не очень поняла название, возможно ткемалевый. А у меня вот такой. Соус очень острый, поэтому я аджики в маринад не добавляю.
Накрыть крышкой и протушить минут пять. А в это время подготовить зелень. Большой пучёк кориандра, пучек петрушки и пучек зеленого лука порезать
Зелень выложить к мясу, закрыть крышкой и выключить нагрев. Дать всем компонентам подружится. Зелень должна притомится.
Мясо хорошо с любым гарниром.