Посмотрите, может я что-нибудь упустила.))

Итак, говяжью лопатку (у меня свиной окорок) примерно на 2 кг слегка посолить, обмотать кулинарным шпагатом для сохранения формы (я не обматывала), и обжарить на сильном огне на ОМ в большой кастрюле с антипригарным покрытием по 2-3 мин с каждой стороны. Блюдо будет готовиться в той же кастрюле. Я готовила в казане.
Затем мясо вынуть, слить вытопившийся жир, влить в кастрюлю немного ОМ, в которое положить порезанные кусочками черешки сельдерея (4-5 шт) и 2 крупные луковицы полукольцами (вдоль волокон). Немного посолить и поставить тушиться на медленном огне.
Добавить щепотку острого красного перца, 5-6 измельченных зубков чеснока, 3 лавровых листа, 2 звездочки аниса (бадьяна), небольшой пучок свежего тимьяна (или 1 ст.л. сушеного), томатную пасу (1/2 чаш.), красный винный
уксус (1/2 чаш.), 2 широкие полоски цедры апельсина и влить примерно 3 чашки бульона, досолить.
(Автор использует уже готовый консоме, я долила воды.)
Довести основу для тушения до кипения, положить в нее вынутый кусок мяса, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 175 С духовку на 1 час. Через час мясо перевернуть на др. сторону и тушить еще 1 час.
Пока тушится мясо, нарезать средними кубиками примерно 500-700 г тыквы, 5-6 клубней топинамбура, и 6-7 плодов сушеного инжира четвертинками (или чернослив).
Через 2 часа достать из духовки кастрюлю с мясом, мясо временно вынуть, положить в кастрюлю тыкву, топинамбур (у меня без него) и инжир, снова положить мясо в кастрюлю и тушить еще 30 минут под крышкой, и 15 минут без крышки.
(Это в оригинале. Я тушила мясо по 45 мин с каждой стороны и еще 15 мин с тыквой. Вполне достаточно.)
Мясо вынимаем, убираем веревочки, отрезаем, подаем с пюре.
Отдельно о пюре. Автор предлагает сварить пюре из картофеля с пастернаком в равных частях в очень соленой воде.
Наверное это вкусно, к сожалению не пробовала. У меня обычное картофельное пюре.