Начало было,как в анекдоте.Заказала я молочного поросенка у местных фермеров.Хотелось земляка.
Вес я не стала уточнять,ну чего ж мне перед видавшим виды фермером умничать,уж он то знает,какой должен быть МОЛОЧНЫЙ поросенок.И вот привозят мне "поросеночка"-13 кг!
Вот он наш "украинский размер!"
Пидсвынок! Ни в одну духовку не влезет! Щедрый фермер пожалел меня глупую,чего ж возиться с "ничем",а тут хоть мясо есть...
Пришлось срочно спихнуть знакомым земляка,а сама я купила в магазине испанца . Так как нужен нам ТОЛЬКО молочный поросенок.До 5 кг. 5 уже потолок. Вот такой:
Дочка сразу назвала его Феденькой. Сроднила с нами иностранца этим именем.
Сначала я Федю замариновала:сметана,горчица,соль,перец.
Потом подумала-подумала и плюхнула туда еще две бутылки соевого соуса(по 250гр.)
Оставила мариноваться надолго,почти на сутки,переодически переворачивая.
Перед тем,как Федю запекать я сварила гречку-1 стакан и пожарила крупно порезанные шампиньоны (1 кг) с репчатым луком(2 больших шт.)
Смешала и начинила поросенку брюшко.Шил муж,так как кожа жестковата,иголка проходит тяжело.
Затем приправы:сухой чеснок,паприка,молотый лавровый лист,тимьян,кардамон молотый и куркума смешала с оливковым маслом и щедро натерла свиненыша.
Завернули его в фольгу,на дно формы остатки маринада и в духовку.
Сначала 2 часа при 200-х градусах.Потом фольгу сняла и на 1.5 часа при 170. За 15 мин. до конца готовки включила гриль и тут приключилась беда,лопнула кожа. Немного,но настроение подпортило.
Первым было сьедино ухо.
Каша тоже отличная,напиталась соками и просто таяла. Ее хотелось есть еще и еще...